广东财经大学金融学院“百千万工程”进行时:三江环绕护胥江,金融赋能助振兴

为贯彻落实党中央一号文件提出的扎实推进乡村振兴、乡村建设、乡村治理工作指示,助力乡村文化可持续发展,满足广大人民精神文化需求。2024年7月7日至10日,广东财经大学金融学院“庙韵创扬”实践队前往三水区芦苞镇胥江祖庙开展暑期“三下乡”社会实践活动暨青年大学生百千万工程突击队行动,本次活动由金融学院佛山校区学生党支部书记张兆胜带队,金融学院10名硕士和本科生参加。

团队与芦苞镇共青团、祖庙负责人留影

01“统筹规划,共谋发展”

——座谈交流进行中

团队受到芦苞镇团镇委的热情接待,并与团镇委专职副书记曾希华、胥江祖庙负责人范冰宇举行座谈。会上,张兆胜和团队负责人林舒丽对团队的基本情况、实践目标和计划做了介绍,他们表示团队将本着“能吃苦、肯奋斗”的精神,按照本次百千万工程推进方案,积极推动芦苞镇文化、旅游事业向好发展。曾希华对芦苞镇的人口、社会治理和文旅产业等基本情况进行了介绍,她表示将全力协助“庙韵创扬“实践队的实践活动,助力活动圆满完成。双方就实践活动具体问题进行了交流、讨论。

队伍与芦苞镇政府参会人员座谈交流 陈晓敏 摄

02“岁月回望,感悟历史”

——实地走访胥江祖庙

张兆胜带领团队成员实地调研了胥江祖庙,在祖庙工作人员引领下下,对胥江祖庙的历史、现状和经营情况等进行了系统了解。胥江祖庙作为南宋咸淳四年建立的历史古迹,不仅承载着丰厚的文化底蕴,更是广东省的重点文物保护单位,其独特的建筑风格融合了儒、道、释三教精神的文化内涵,吸引各地的游客和研究者。

祖庙内的北座观音庙、中座武当行宫以及清嘉庆年间增建的南座文昌宫,构成了三座主体建筑群体。这些建筑不仅体现了古代建筑艺术的精湛技艺,还通过石雕、砖雕及陶塑等传统工艺,展示了当时的建筑和文化水平。自1989年起,广东省将其列为重点文物保护单位,是现代人珍贵的历史文化遗产。

为了促进胥江祖庙的可持续发展,庙韵创扬实践队针对在实地调研过程中发现的一些发展中的问题提出了一些建议。一是通过创新宣传渠道,利用互联网和新媒体平台,将祖庙的文化价值多方面展示,吸引更多年轻人和国际游客的关注。二是通过联动周围景点,打造完整的旅游路线,增加游客流量。通过与周边景区的合作与互动,提升游客的体验度,促进游客在芦苞镇的住宿、餐饮、交通等方面的消费,加快芦苞镇当地经济的发展。三是打造文化创意品牌,通过设计和开发与祖庙历史文化相关的文创产品,如书籍、手工艺品和纪念品,为祖庙带来额外的经济收入,推动文旅融合发展。

通过这样的举措,不仅注重于保护和传承胥江祖庙的历史文化遗产,更致力于通过创新和发展,将其打造成为一个具有现代价值和吸引力的文化旅游胜地。未来,胥江祖庙将继续发挥其独特的文化魅力,吸引更多游客,为当地经济社会发展注入强劲动力。

祖庙工作人员带领实践队参观讲解 陈晓敏 摄

03“文旅同心,助力宣传”

——北江环绕联动景点拍摄宣传视频

胥江祖庙临近三水著名景点——北江大堤,电影《热辣滚烫》的取景地之一,电影播出后吸引了大量游客前往胥江祖庙参观游玩,感受三水芦苞特有的自然风光、人文风情。北江大堤沿线,古树参天,江水悠悠,每到春秋,游客络绎不绝。这里的景色不仅让人感叹大自然的美妙,更让人体验到三水独有的文化气息。长崎古村和三水森林公园作为当地宝贵的文化遗产,不仅展示了古代建筑的魅力,还为游客提供了深入了解三水历史的途径。温泉村则为追求休闲度假的游客提供了理想的选择,使他们在享受自然景观的同时,还能享受温泉带来的舒适体验。团队下一步将致力于以胥江祖庙、北江大堤、长崎古村、三水森林公园、温泉村场景为素材,拍摄出一部构图优美、层次突出的宣传视频,借助新媒体平台,为芦苞镇打造一张靓丽名片。通过这些举措,胥江祖庙及其周边的旅游产业将得到更快更好的发展,三水区将成为更多游客向往的旅游目的地,为地方经济和文化发展注入新的活力。

图一长崎古村

图二三水森林公园

图三胥江祖庙

图四北江大堤

贡献青春力量,书写青春担当。接下来广东财经大学庙韵创扬实践队将继续发挥青年大学生优势,深挖芦苞镇胥江祖庙文化资源,加强政校平台合作共同书写胥江祖庙可持续发展新篇章,助力芦苞镇事业高质量发展。

图文:广东财经大学庙韵创扬实践队

编辑:肖骏