百千万工程|广财青年筑梦东水:汇聚青春力量,赋能乡村振兴

为深入贯彻落实党的二十大精神,践行社会主义核心价值观,以实际行动展现当代青年的责任和担当。2024年7月7日至11日,广东财经大学金融学院“筑梦东水”实践团前往河源市和平县东水镇开展暑期“三下乡”社会实践活动暨青年大学生百千万工程突击队行动,金融学院刘桂芳老师和9名本科生参加了本次活动。

齐心协力,共谋发展

7月7日-8日,团队成员陆续抵达了东水镇,并在7月8日对接上了当地政府和驻镇帮扶工作队,就“共同探索和推动当地特色产业的发展”这一主题达成了一致意见。东水镇团委副书记刘志毅同志特别指出,去年实践团关注的东水农民画实训活动和东水镇沿江步道建设进展顺利,非常期待今年的合作成果。实践团也表示,我们希望通过此次调研活动为东水镇的茶产业及其他特色产业发展赋能,积极宣传东水镇的人文风光,推动当地人文旅游业发展,促进乡村经济的繁荣,为形成富有活力的滨水经济带献计献策。随后,实践团参观了东水镇文化站,了解了东水镇的发展现状及特色产业文化。

与政府工作人员合照

参访东水镇文化站

山高水长,畲族情深

7月9日,实践团深入走访了周边的增坑村、新坪村、大坝村等多个村落,了解了当地的茶山、古榕树、古村落等自然和文化资源。增坑村是红色革命老区,发生过著名的游击战“火焰山之战”,是东水镇唯一一个少数民族村庄,全村100多户居民均为蓝姓畲族。他们以种植茶叶为生,民精通搓茶技艺。盘皇茶品牌的创始人茶商蓝叔为实践团讲述了茶产业发展史,并展示了他珍藏的历代盘皇茶产品包装。为了更好地宣传茶文化,团队成员在到达东水镇之前就研究了畲族的传统文化,并为当地的盘皇茶品牌设计了新的茶叶包装和IP人物形象,得到了茶商的高度评价。

实践团设计的茶叶包装

实践团采用绿色和米色设计了富有文化特色的盘皇茶包装。其一,包装能突出茶产品的相关特点,表达清新明丽、淳朴自然的感觉。其二,包装以茶叶和当地畲族百姓的形象作为主体图案,能展现产品形象和畲族的文化风采。其三,独特的包装设计能让消费者在市场上迅速地识别出盘皇茶品牌,增加品牌的记忆点。

实践团设计的IP形象

实践团将农产品与民族文化融合,设计了IP形象。通过设计身着畲族红蓝传统服饰的人物形象,将畲族的传统元素融入其中,旨在传承和发扬少数民族的传统文化。同时在服装和头饰上添加茶叶图案,直接关联到茶叶产品,使消费者一看到IP形象就能联想到茶叶,增强了产品与文化之间的联系。此外,畲族女孩的形象还可以唤起消费者对自然、生活的情感共鸣,传递出茶叶产品带给人们宁静、舒畅的感觉。且Q版的人物形象更加有亲和力和记忆点,能够吸引不同年龄段和不同文化背景的消费者,有助于建立品牌形象。

团体成员与茶商合照

时光留痕,岁月常青

7月10日,实践团参观了东水农民画社,体验了当地独特的艺术氛围。东水农民画艺社是驻镇帮扶工作队联合东水镇政府和著名画家骆文冠打造的河源市首个农民画基地。画家骆文冠先生和画社社长骆伟裕先生分享了他们创办东水农民画社的初衷:“我们把农民画这个特色名片做好了,可以为东水的文化振兴添上浓墨重彩的一笔。”

实践团与骆先生一起欣赏画作

7月11日下午,实践团参观了千年古榕树,并在榕树下开展阅读活动,感受了东水镇乡村振兴和生态保护的成果。古榕树是东水镇乡村振兴和生态保护的重要标志。7月11日晚上,实践团与东水镇文化站合作在河源市东水镇举办的“活跃社区文化·建设美丽圩镇”夏季文娱晚会上开展了晚间“法治小讲堂”活动。该活动提高了农民的法治意识和法律素养,有效促进了乡村的法治建设。

实践团和指导老师在树下阅读

实践团和指导老师在树下合照

“法治小讲堂”活动

此次“筑梦东水”实践团的活动,不仅为东水镇的经济发展注入了新的活力,也为青年大学生提供了宝贵的实践机会。正如习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上所说:“用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国”。未来广东财经大学筑梦东水实践团将继续携手东水镇,为乡村振兴贡献青春力量,共同谱写滨水经济带的辉煌篇章。

图文:广东财经大学筑梦东水实践团

编辑:肖骏