国家资助伴成长,助学贷款助成才 ——惠学行资助政策宣讲团前往小楼镇开展资助和助学贷款政策下乡行活动

为全面贯彻落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,加大资助和助学贷款政策宣传力度,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学,7月8日至7月14日,广东财经大学惠学行资助政策宣讲团在广州市增城区小楼镇开展资助政策和助学贷款下乡行活动,本次活动为期7天,广东财经大学金融学院10名本科学生参加。

前期筹备:精心策划,确保宣讲精准

在活动前期,宣讲团成员们进行了深入的调研和细致的策划。通过对当地教育资源、学生家庭经济状况的全面了解,宣讲团制定了详尽的工作计划和宣讲方案。成员们不仅系统学习了国家及地方的教育资助政策,还针对可能出现的疑问和困惑准备了详细的解答材料,确保宣讲内容的准确性和实用性。

队员分装整理资助宣传资料   刘心语摄

村委对接:共商方案,政策落地生根

活动前后,宣讲团与二龙村村委会紧密对接,7月9日,宣讲团受到小楼镇工青妇负责人张慕霞的热情接待,并召开座谈会。会议中,宣讲团介绍了本次社会实践的基本情况和工作目的,详细解读了国家及地方的教育资助政策,将政策的温度和深度传递给了每一位与会者。张慕霞认为,教育是社会的基石,而政策的宣讲则是确保教育公平、促进社会和谐的重要途径,此次宣讲活动意义很大。张慕霞表示,小楼镇团委将尽力支持突击队的工作,确保宣讲活动顺利进行,确保政策红利惠及每一个家庭。

团队与小楼镇团委及二龙村村委开会交流  阮柏康 摄

学校宣讲:生动互动,政策深入人心

宣讲团走进广州市致明学校,开展了国家资助政策的宣讲。宣讲内容聚焦于国家资助政策,讲解员详细介绍了高校学生资助体系、义务教育学生资助政策以及南粤扶残专项计划等,旨在确保每位学生都能享受到公平而优质的教育资源。学生们的热情参与和积极反馈,不仅展现了政策宣讲的成效,更彰显了教育公平的深远意义。

致明学校政务处主任李琪对宣讲团的辛勤工作表示的感谢,并表示学校将继续贯彻落实资助和贷款政策以保障学生受到公平教育的权利,确保学生的能够取得良好的学习体验,让每一位学生都能在公平的起跑线上追逐自己的梦想。

团队前往广州市致明学校开展资助政策宣讲  阮柏康 摄

沙岗村小学门前,宣讲团成员热情派发国家资助政策宣传册,传递政府对教育公平的坚定承诺,坚定经济困难家庭通过教育改变命运的决心和信心。

团队前往沙岗村小学宣讲资助政策  阮柏康 摄

入户宣讲:精准对接,政策温暖家庭

宣讲团深入小楼镇农户进行走访,将资助和贷款政策带进千家万户。宣讲团成员们用真诚和耐心,将政策的种子播撒在每一个家庭的心田。家长们表示,宣讲团的到来让他们得以更深入地理解国家的助学金政策,从而坚定了支持孩子接受教育的决心。他们不再担忧学费会成为孩子求学路上的障碍,认识到丰富的国家政策的支持可以为孩子提供更多教育的机会。小楼镇农户的语言朴实而真挚,流露出对国家资助政策的支持,更加坚定了对通过接受教育创造美好生活的信心。

团队入户经济困难家庭开展精准对点政策宣讲

阮柏康 摄

设立咨询点:搭建桥梁,解答群众疑惑

为了更好地服务群众,宣讲团在二龙村党群服务中心门前设立了资助政策咨询点。咨询点成为了群众了解资助政策、解决问题的温馨港湾。宣讲团成员耐心解答每一位前来咨询的群众的问题,确保政策的透明度和可及性,让资助政策的温暖直达人心。

为了全面了解资助和贷款政策的普及情况,宣讲团还开展了问卷调查和群众采访。这些第一手资料的收集,为政策更好的落实和执行提供参考。

团队在实践地开设资助政策咨询点,

耐心解答群众的问题 邓豪龙  摄

宣讲团用实际行动助力教育事业高质量发展成果惠及更多人,竭力让每一位乡村的孩子都不会因家庭经济困难而失学。未来,宣讲团将继续前行,让教育资助的阳光照亮更多孩子的成长之路,在乡村振兴这个大平台贡献更多力量。

广东财经大学惠学行资助政策宣讲团

图文:广东财经大学惠学行资助政策宣讲团