百千万工程|广财学子赴阿婆六茶花谷 探索中高端原生态文旅产业发展新路径

2024年7月7日至7月13日,广东财经大学金融学院 “经世致农”实践团前往广州市从化区良口镇阿婆六村,在金融工程系主任张芳副教授和辅导员吴昇宇老师的指导下,开展暑期“三下乡”暨广东青年大学生“百千万工程”社会实践活动。

图为阿婆六茶花谷经营负责人与实践团大合照

图摄:卓陆琦

阿婆六茶花谷海拔约730米,景色优美、气候宜人、空气清新,凭借着其原生态的环境、清雅的茶花和宁静的星空,吸引了众多游客纷至沓来。实践团深入阿婆六茶花谷村民当中调研,积极与游客交谈,用脚步丈量阿婆六茶花谷的每一寸土地,用心倾听这里的每一个动人故事。

当地村民表示,自阿婆六村在政府牵头,企业经营、村民共办的合作模式下,打造成如世外桃源般的阿婆六茶花谷旅游区后,收入相比从前得到了大幅度的提高,大家感受到了满满的幸福。

游客表示,阿婆六茶花谷空气清新、气候宜人、基础设施完善,同时保留了原生态环境,是沉浸式度假的绝佳去处。

左图为实践团队员

采访村民

右图为实践团队员

采访游客

图摄:卓陆琦

调研期间,实践团还与阿婆六茶花谷总负责人李维全先生进行深入交流。李先生向实践团介绍了近年来阿婆六茶花谷旅游区开发的具体情况,其中包括阿婆六茶花谷面临的困境、存在的机遇和未来的发展规划。实践团向李先生提供了四个阿婆六茶花谷主题项目设计方案和七份由团队初步设计的实际性产品,其中包括阿婆六茶花谷网络平台优化设计样图、旅游区主题相册汇编方案及样图、研学项目完善方案等。在方案设计上,双方达成初步的共识。

图为茶花谷总负责人李维全先生与实践团交流

图摄:刘以淇

为进一步了解当地文旅发展情况,实践团前往从化区良口镇人民政府进行采访。采访中,良口镇人民政府经济发展办公室林主任、团委副书记黄书记共同提到,如今良口镇的经济支柱产业已从传统农业蜕变为文化旅游业,此举不仅极大推动了当地经济的发展,也保护了当地原生态的环境,让绿水青山同时成为“金山银山”。良口镇通过政府、企业、农户三方合作的模式,共同打造了生态设计小镇,带动多方受益,推动乡村全面振兴,让当地居民的钱包鼓起来、生活富起来。在金融助力文旅发展、推动乡村振兴方面,良口镇人民政府百千万办工作人员郭女士指出,当地正在贯彻落实“金融村官”政策,旨在利用金融工具为文旅发展和乡村振兴注入经济活水,助力文旅发展,推动乡村振兴。

图为良口镇政府代表与实践团开展谈话

图摄:卓陆琦

“经世致农”实践团通过在阿婆六茶花谷的实地调研和与当地总负责人的深入交流,进一步完善团队项目方案,后续将落实项目产出,致力于为阿婆六茶花谷中高端原生态文旅产业的建设贡献力量。在与良口镇政府的交流中,实践团充分了解到良口镇经济支柱产业的发展,深入地学习了当地推动乡村振兴的理论方法,在文旅产业助力乡村振兴上有了新的认识。

广州阿婆六茶花谷中高端原生态文旅产业的发展任重道远,文旅助力乡村振兴大有可为。广财青年学子将积极响应“百千万工程”号召,投身社会实践,学以致用,探索真理之路、锤炼青年才干、展现青年担当。

图片:卓陆琦 刘以淇

文字:刘以淇 卓陆琦 吴昇宇