广财基层服务实践团筑梦百千万

【实地考察,座谈交流,共同商讨,坚定信心】

"百千万工程"聚焦于推动高质量发展,旨在构建城乡区域协调发展的新格局,进而强化县域的综合实力,全面推动乡村振兴。为积极响应中央及省委对"百千万工程"的号召,以促进乡村振兴,并最大化发挥广财青年的效能,广东财经大学金融学院的邓学斌教授带领学生们于78日至14日赴汕头市龙湖区龙腾街道,开展了以"'科技赋能,扬帆龙腾'——互联网助力龙腾街道乡村文化振兴"为主题的活动。

78日下午,团队成员抵达汕头市龙湖区龙腾街道党校,并与地方团工委书记等进行了深入的交流。通过实地参观和开展座谈会,团队成员及指导老师详细了解了龙腾街道的发展模式地方团工委介绍了如何通过“多网合一”的方式,推动党建、政务、服务网络全面覆盖,打造为民服务的坚固堡垒,实现便民福地与产业洼地的双重目标阐释了龙腾街道的党政发展模式及特色党群服务阵地的建设情况。

为持续推动新时代党校事业的高质量发展,当地对党群服务阵地进行了持续的升级和改造。依托这一“服务矩阵”,龙腾街道以“幸福生活圈”党建品牌为引领,通过推进党建、政务、服务网络的“多网合一”,构建了一个全面覆盖、深入到底的服务体系,全力打造“党建高地”、“便民福地”和“产业洼地”,旨在将党群服务阵地建设成为一个为民服务的坚固堡垒和凝聚党心民心的温馨家园。

(图1实践团参观龙腾街道党校

随后,团工委书记与团队成员召开会议,激励同学们为贯彻乡村振兴战略而夯实干劲,力争上游。金融学院邓学斌教授发言表示:自己将无条件服从党的安排,尽自身最大努力去协作团队。会议的气氛在邓学斌教授的发言后达到了高潮,团队成员们纷纷表示将积极响应号召,全身心投入到乡村振兴的伟大事业中。邓教授的话语不仅坚定了大家的决心,更为他们指明了前进的方向。

会议结束后,团队成员们纷纷表示将牢记使命,不忘初心,以更加饱满的热情和更加务实的作风,投入到乡村振兴的伟大事业中去。他们相信,在党和政府的领导下,通过大家的共同努力,乡村振兴的美好愿景一定能够实现。

(图2 实践团合照)

【走访调查,深入了解,拍摄记录,宣传美好】

之后几天,实践团深入龙腾街道各个村落,通过调查、访谈和参与当地日常活动等方式深入了解社区的实际需求和发展瓶颈。实践团利用互联网技术,为当地特色拍摄宣传视频,通过社交媒体等平台进行推广,以实际行动助推乡村文化振兴。

他们利用专业知识和技能,通过镜头记录下龙腾街道以及东海岸、妈屿岛等地的自然风光、人文景观和生活风貌。实践团希望通过制作宣传视频,全面展示汕头龙腾街道的独特魅力,吸引更多人关注了解这个美丽的海滨城镇。

在拍摄过程中,实践团深入龙腾街道的大街小巷,走访了当地的居民、商户和游客,通过访谈和摄影,记录下了龙腾街道的生活状态和居民的真实声音。他们将龙腾街道的自然美景和海洋资源展现得淋漓尽致。

(图4 5实践团成员在实地拍摄)

实践团通过镜头,深入探寻并生动展现了汕头的自然宝藏与独特的文化遗产。通过此次“百千万工程”实践活动,广财学子不仅深化了对乡村振兴战略的理解与认识,还亲身体验了基层工作的艰辛与成就。大家普遍认为,科技与知识的结合能够有力推动乡村经济与文化的发展,为更多社区注入新的生机与活力。此次活动不仅深化了学校与地方政府间的合作关系,更为广财学子们打造了一个难能可贵的学习与成长舞台。广财学子们将持续坚守“筑梦百千万,振兴美丽乡村”的信念,用他们的实际行动和青春热血,为乡村振兴战略注入广财智慧与活力。