百千万工程|广财学子“百千万”进行时:“与你童行,假日课堂”关怀双职工家庭儿童,我们在行动

为了丰富社区儿童暑期生活,提升青少年的综合素质,关怀暑假期间的双职工家庭儿童健康成长,2024年7月7日至7月13日,广东财经大学金融学院希萤之光实践团由金融学院佛山校区学生党支部书记张兆胜带队前往韶关市南雄市雄州街道民主社区,面向四至六年级的孩子们开展了“与你同行,假日课堂”暑期公益夏令营活动,该团队由金融学院、艺术学院、统计与数学学院12名学生组成。

民主社区支部书记王燕飞热情招待了实践团,并在社区会议室举行座谈会。张兆胜表示,希望通过此次社会实践活动能够助力南雄的红色文化宣传、经济发展和儿童教育事业,为社区孩子们带来生动又有趣的课堂内容。学生团队负责人田雨微介绍了本次实践活动的具体行程安排以及预期成果等内容。她提到,实践团意在将红色文化融入到课程内容之中,引导儿童树立远大的人生理想,激发学习科学文化知识的积极性。

社区工作人员和实践团队员举行座谈会

红色南雄,一座英雄的城市

韶关是一座具有光荣革命传统的城市,红色历史文化底蕴深厚、革命老区众多。在新民主主义革命的历史进程中,毛泽东、朱德、彭德怀、王稼祥、陈毅、项英等老一辈无产阶级革命家在粤北这片热土上写下了不朽的诗篇,留下了丰富的红色遗迹和精神财富,是广东省红色资源最为丰富的地区之一。而南雄是韶关市唯一的苏区县,在第二次国内革命战争、抗日战争和解放战争期间,作出了卓越贡献。红军长征进入广东的第一站、红军入粤打响的第一仗都发生在南雄境内。

红色文化引领,打造德育育人课堂

以文化人——将当地红色文化融入课堂:实践团在课程设计过程中以红色文化引领,将当地大量红色故事、红色历史、革命人物等内容融入到课堂教学内容之中,通过学习中国共产党领导中国人民革命、建设和改革历程中涌现出的人物及其事迹,引导学生理解并践行社会主义核心价值观,强化爱国主义情感,端正学生世界观、社会观和人生观,激发学生学习积极性,树立为中华民族伟大复兴而读书的目标。

红色文化特色课堂上小朋友积极讨论

小朋友们与团队成员合照

小小投资家——探索金融世界:授课志愿者发挥金融学专业背景优势,设计《小小投资家——探索金融世界》课程,引导学生们探讨有关于“零花钱”的定义,帮助同学们制定自己对于零花钱的规划,教学生设计简单的零花钱预算、培养学生的储蓄意识和购买决策能力,并以分享与讨论的形式分享交易过程中的经验,讨论成功的交易策略和改进建议,并培养学生的合作和沟通能力。

融知识特色课堂上志愿者讲解相关概念

小小探险家——职业与科学实验探索:该课程教学中让孩子们具体学习到不同科学家们研究对象的基础知识,拓展孩子对不同职业的了解。如通过学习声音是如何产生的、正负电荷是什么,可以让孩子们对物理学家形成初步的了解。通过对树叶的实验,可以让孩子们认识生物学的概念。科普教育给孩子们提供了职业认知的途径,并在实验和互动中激发学生的探索精神和实践能力。

小朋友制作纸杯电话

授课志愿者为小朋友们讲解各种不同的职业

授课志愿者为小朋友们科普各种类型的树叶

活力青春——运动快乐无限:该课程包括体能与脑力训练、运动规则和策略、健康和安全知识与学生间的配合与协作等,旨在锻炼学生的反应能力,锻炼学生的身体素质,增强学生的团队协作以及对数字的敏感度。同时让学生培养良好的体育品德,不犯规不作弊,吃苦耐劳,不怕困难,勇往直前,宣扬体育竞技精神。

钱团团游戏

欢乐五子棋游戏

艺术跨越次元,画笔不止于笔:该课程意在让学生了解点线面的艺术、波谱艺术、线条画,掌握这些技能并且能够运用来创作作品,同时带孩子们了解手工知识并自由创作;通过PPT授课的形式,从著名博物馆中欣赏一些建筑、文物,从而来培养学生的审美能力和创造力。

点线面艺术课堂

叶子贴画制作

艺术博物馆介绍

实践创造者——生活技能与责任:该课程内容帮助学生们融合实践技能,培养学生掌握基本的生活技能,如整理物品归置放、环保分类、简单修补小物件等。同时培养学生们的责任感,让学生认识到劳动的价值,明白每个人对集体和个人责任,培养爱惜物、护环境的意识。帮助学生们养成对时间的管理,结合其他课程前后,训练时间利用效率,增强学生时间管理能力,形成良好习惯。

结营仪式上,授课志愿者先对学生们这几天在课上完成的作业进行了成果展示并表彰,如叶子贴画、点线面的美术作品。为激励学生学习积极性,根据每位学生的课堂表现、学习态度、作业完成效果等,志愿者们对每位学生表现突出的方面进行了表彰并颁发了奖状,如积分大师、卫生小精灵、爱心小天使、创意小达人、绘画小天才。这些荣誉不仅是对他们努力的肯定,更是对他们未来成长的鼓励和期许。

志愿者们还为同学们准备了精美的奖品,用“拍卖”的形式将奖品发到学生们手中,此形式不仅能调动学生们的积极性,还能普及科普拍卖相关的知识。学生们纷纷抬价,积极参与。学生们用上课过程中“赚”到的积分兑换奖品,学生们用自己的付出换取到了自己喜爱的奖品,他们感到非常开心和满足。

小朋友们与志愿者们合影

小朋友们领取到了奖状

“南雄市融媒体中心”作为当地具有广泛影响力的官方媒体平台,他们将镜头对准了“与你童行,假日课堂”这一旨在为留守儿童、困境儿童、双职工家庭儿童提供高质量教育资源的公益项目。

Ps:插入报道视频

道阻且长,行则将至。我们坚持努力!

广东财经大学希萤之光实践团将坚持在关怀双职工家庭儿童、留守儿童、困境儿童上努力,本次公益课堂活动的成功举办是团队走出的第一步,未来,团队将继续在这条路上不懈努力,立志为更多儿童在成长过程中引领方向、带来乐趣、充实知识!

图文:广东财经大学希萤之光实践团

编辑:肖骏