百千万工程|广财学子梅州平远行:探索产业发展助力乡村振兴之路

百千万工程|

广财学子梅州平远行:探索产业发展助力乡村振兴之路

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极投身“百千万工程”建设热潮,把专业知识和基层社会实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业。7月7日至17日,广东财经大学金融学院乘风破浪实践团在暑期实践期间走进梅州市平远县中行镇开展暑期“三下乡”社会实践活动“百千万工程”突击队行动,本实践团队由金融学院、经济学院、统数学院等五个不同学院的11名同学组成,金融学院佛山校区学生党支部书记张兆胜参加了本次活动。

实践团来到梅州市平远县中行镇人民政府,受到镇党委副书记、广东省乡村振兴驻中行镇帮镇扶村工作队队长黎仁宗等镇村干部的热情接待,并举行座谈。会上,张兆胜对团队的基本情况,实践计划和预期目标作出了简要介绍,希望通过本次活动的开展,能够依托团队队员专业优势,助力中行镇乡村振兴事业高质量发展。团队负责人刘雅文表示,下一步团队将深入调研中行镇仲石村象竹丝苗米、紫灵芝等本地特色农产品,通过拍摄宣传视频、打造IP平台和线上直播等形式,充分利用自媒体平台对农产品进行宣传推广,增加当地经济收入。黎仁宗表示欢迎广东财经大学乘风破浪实践团的到来,将全力协助实践团开展工作,并对中行镇的整体情况和象竹丝苗米、紫灵芝等特色农产品进行了介绍。

深入田间地头,探寻特色农业致富秘密

在黎仁宗和仲石村第一书记张平山的引领下,实践团来到仲石村优质稻种植基地、百亩辣椒种植基地。张平山介绍到:“本地象竹丝苗米是通过寻求广东省农业科学院水稻研究所的技术支持,不断优化培育出的优质稻米,因整精米率高,无腹心白,晶莹洁白,油质丰富,口感柔软,香味浓郁而闻名。”农户将这些稻苗种植在富含硒元素的肥沃土壤,通过当地一级和二级纯净水源的灌溉,体现了中行镇政府倡导的“生态有机,绿色富硒”的种植产业绿色发展理念。当地通过努力引进农产品种植企业将原本杂草丛生、沟壑纵横的河滩变为了100余亩地的辣椒种植基地,既疏通了河道,防止了山洪发生,又增加了集体经济和周边农户收入。

跋山涉水,发掘灵芝产业动能

“2023年年初,中行镇仲石村经济合作联社通过发展林下种植紫灵芝项目,仅一年就为仲石村带来近9万元的收益”。实践团跟随张平山来到了紫灵芝种植基地。紫灵芝属于药用菌,有着滋补强壮,健脑,消炎,抗缺氧和增加冠脉流量作用。为了最大程度还原紫灵芝野生自然生长环境,中行镇仲石村经济合作联社通过林下仿生环境种植紫灵芝,将紫灵芝种植基地置于鲜少人烟的山林中。

深入探访油茶基地,感受实业发展蓬勃力量

实践团来到平远中行镇润源实业有限公司,对梅州平远最大茶油种植基地的润源实业有限公司的创始人——陈东晖先生进行探访。陈东晖向实践团详细介绍了油茶种植、加工、副产品和销售等情况。陈东晖先生的创业之路并非一帆风顺。2005年,陈先生响应梅州市政府的号召,毅然投身于平远油茶产业,从前期的选种、驯化,再到开山种植都是步步坎坷。陈先生坚守在这片土地上,让润源实业有限公司成为了目前梅州平远县仅存的坚持油茶种植、加工与出口的四家企业之一。陈先生还通过免费发放油茶苗、签订保价收购茶果等方式带动周边乡镇的油茶产业,帮助六百多户农户共同致富,为平远县乡村振兴事业做出较大贡献。

新媒体赋能,直播宣传中行特色农产品

实践团通过对象竹丝苗米、紫灵芝、油茶等平远中行特色农产品的深入调研后,创建了线上宣传账号进行运营,将中行镇特色农产品种植宣传短视频投入互联网平台,为接下来的直播活动进行预热。

实践团于7月10日、13日在中行镇良畲村电商直播基地进行了三场直播宣传,对平远中行生态人文以及特色农产品进行深入介绍。本次直播活动,是中行镇特色农产品第一次通过线上直播平台进行宣传,也是中行镇特色农产品进行电商直播销售的一次崭新探索。通过新媒体平台向更多人展示了中行镇灵芝茶、切片灵芝干等紫灵芝产品,茶油洗发露、茶油沐浴露等油茶果副产品以及中行镇特色象竹丝苗米。此次直播活动中吸引了来自全国各地的线上观众进入直播间了解平远中行特色农产品,创造了近4万的点赞量。实践团在完成线上直播宣传工作后,对直播之中发现的问题进行总结并向中行镇进行反馈与跟进,为此后中行镇特色农产品电商销售路径提供了思路

图文:广东财经大学金融学院乘风破浪实践团

编辑:陈荣辉