百千万工程|楼角果园香四溢,乡村振兴梦正圆|广东财经大学乡兴工匠实践团“百千万工程”惠州良井行

为推动城乡区域协调发展,深入实施乡村振兴战略,提高农民生活水平,构建美丽乡村新格局。2024年7月12日至21日,广东财经大学乡兴工匠实践团前往惠州市良井镇楼角村开展“凤梨宣传助力乡村振兴”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动暨青年大学生“百千万工程”突击队行动。广东财经大学金融学院佛山校区学生党支部书记张兆胜和11位本科学生参与了本次实践活动。

田园规划绘蓝图,

目标共绘乡村梦

惠州市良井镇楼角村村委会第一书记李惠华和支部书记王瑞练热情接待了实践团成员,为11名实习队员提供了食宿保障。在座谈会上,张兆胜对楼角村村委给予团队的支持表示感谢,希望通过本次社会实践活动能够加快当地生态农业快速发展、增加农产品销售量和通过互联网平台进行文旅宣传,吸引更多人了解良井、爱上良井和来到良井,助力良井镇乡村振兴事业高质量发展。团队负责人陈煜宇对团队的基本情况、实践计划和预期成果做了介绍,表示本次实践活动将通过拍摄宣传视频、电商运营和产品IP设计的方式,提高当地凤梨等农产品的销量和知名度。

王瑞练向团队介绍了楼角村的基本情况。去年,楼角村党支部采取“党支部+合作社+农户”模式,成立“良井镇楼角股份经济合作联合社”,盘整土地20亩种上凤梨,带动产业发展、村集体增收、农户增收“三赢”,今年有望为集体创收10万元以上。他希望实践团的到来能够帮助楼角村的凤梨进入电商平台,以直播带货的方式增加凤梨销售量。同时,希望实践团能够为楼角村打造乡村特色旅游基地提出科学有效的意见建议,吸引更多游客来到良井镇和楼角村。

踏访果园寻乡韵,

辛勤耕作品诗情

在李惠华和良井镇团委副书记李悦的带领下,实践团一行实地走访了凤梨园,实践团详细了解了凤梨的种植技术、日常管理和采摘等流程。实践团成员仔细观察了凤梨植株的生长状况,包括植株的高度、叶片颜色和果实成熟度等,用镜头捕捉凤梨园的美丽风光和农民们辛勤劳作的场景。同时,实践团了解到了凤梨的销售策略和游客对凤梨的反馈,用于后期分析市场需求和消费者偏好,为宣传视频的制作奠定基础。

深入村舍访民情,

倾听“凤梨大王”的故事

千门万户间,枝叶翠如染。 果实累累挂,秋色满园香。楼角村凤梨个大饱满,鲜甜多汁,为深入了解当地凤梨知识,实践团对楼角村党支部书记王瑞练进行了采访。

作为“第一个吃螃蟹的人”,2019年,楼角村党支部书记王瑞练开始摸索种植“西瓜凤梨”。惠阳区凤梨较少,且游客喜爱程度高,从台湾引进优质品种,学习先进技术,培育优秀种苗。凤梨采摘后经过培育,凤梨苗上新长出的苗切割下来,又可以售卖,这也是一笔不小的收入。在几年的探索后,实现了品质的提升,王瑞练成了种植专家。2022年11月,他获得省内种植技术类“乡村工匠生产应用”中级职称,成了远近闻名的“菠萝哥”。随后他开始带动全村村民种植凤梨,目前,楼角村的凤梨有二十多个品种,种植凤梨的面积近200亩,也将凤梨培育成了“一村一品”特色产业。

考察当地生态环境,

体验现代生态园

实践团在李惠华和李悦的引领下,来到楼角村六谷裕兴现代农业生态园,生态园租用村土地2200多亩,为楼角村集体和村民每年带来约300万元的租金收入,并当地提供了200多个就业岗位。因为楼角村优良的生态环境,生态园建设到这里,种植了玫瑰、小番茄、青瓜等特色作物,是惠州供港蔬菜基地之一。

实践团一行还参观了桥背村蚯蚓养殖与有机种植基地,这里是良井镇坚持科技兴农,推进农业绿色发展,满足人民对绿色、有机、高品质、无污染农产品的需求,通过努力引进香港企业家而建立起来的绿色农业种植基地。目前已有温室大棚27亩,年产值超300万元,每年为村集体和村民增收逾12万元,提供就业岗位数十个。良井镇支持蚯蚓人工饲养技术研发与生产,在桥背村建立有机种植温室大棚,利用蚯蚓粪有机肥种植粮食、果蔬,增加绿色优质农产品供应,减少化肥农药使用,保留鸟语花香的田园风光。

挥洒青春汗水,谱写青春华章。未来,广东财经大学乡兴工匠实践团将继续秉承勤奋进取、敢于创新的精神,以实际行动诠释青春力量,不断探索和实践良井镇楼角村振兴新模式、新路径,提高当地农产品知名度,助力乡村振兴战略顺利实施,为实现城乡区域协同发展贡献智慧和力量,共同绘就美丽乡村新画卷。

图文:广东财经大学乡兴工匠实践团

编辑:广东财经大学乡兴工匠实践团、肖骏

初审:张兆胜

复审:吴少莹