探访启新 共谋发展|广财师生深入企业参访暨主题调研座谈会

探访启新共谋发展|广财师生深入企业参访暨主题调研座谈会

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委“1310”具体部署,推动广东省城乡融合、乡村振兴和区域协调发展,7月16日,广东财经大学金融学院张国俊老师带队赴东莞市常平镇朗贝村调研,旨在通过实地考察与交流了解朗贝村环境治理和产业发展情况以及目前面临的痛点和难点,为朗贝村乡村治理及产业发展提供有价值的参考与建议。

图:广东财经大学乡村振兴实践团一行参观

智嘉通讯科技(东莞)有限公司

上午,调研团队在村委会党委委员陈锦辉的陪同下,参观了智嘉通讯科技(东莞)有限公司的办公区域和生产车间,并与企业相关负责人了解企业目前的经营状况、当前面临的经营难题,未来企业的发展规划等。在此基础上,调研团队也为企业贡献智慧力量,双方共同探讨当前经济形势和营商环境,共谋企业未来发展之路。

图:座谈会

图:合影留恋

下午,座谈会在朗贝村村委会如期举行。朗贝村村党委书记、村委会主任陈玉棠,村党委副书记陈达仁,村党委委员陈柏全、陈锦辉出席本次座谈会。

首先,陈玉棠书记简要介绍自改革开放以来,朗贝村40年的发展历程,明确目前村庄治理“1+3+6”的核心工作思路,着力打造1个常平新中心,统筹规划常黄路现代化新兴产业园、推进朗贝三鸟批发市场规范化、专业化升级改造3个重点项目,聚焦“打好全域铺开整体战、打好镇域经济提质战、打好人居环境攻坚战、打好绿美生态提升战、打好集体经济升级战、打好基层治理持久战”6大工作重点,全力建设经济强、环境美、社会稳、民生优的幸福和美村居。

其次,陈达仁副书记与调研团队成员进行深入交流,探讨村庄未来治理规划,一方面通过对常黄路两旁老旧厂房拆旧建新,重新规划厂区建设,以点带面推动产业集聚和转型升级;另一方面,配合常平镇镇政府工作,共同打造“科普园、常新公园、荔枝园”生态娱乐休闲圈,探索发展“亲子互动+文化体验+观光采摘+休闲饮食”新型产业模式,打造宜居宜业的美丽村居。

最后,调研团队与陈伯全委员、陈锦辉委员就目前面临的问题展开了交流,在产业方面,目前村内企业转型升级迫在眉睫,创新刻不容缓;在人居环境方面,近年来村庄治理在路面整洁、河道清理方面颇有成效,但在停车秩序、交通管理等方面仍存在难点和堵点。

图:“创新理念,共建美丽朗贝村”主题调研座谈会活动

图:朗贝村党委书记、村委会主任陈玉棠发表讲话

图:指导老师张国俊发表讲话

图:朗贝村党委副书记陈达仁发表讲话

图:朗贝村党委委员陈锦辉发表讲话

图:朗贝村党委委员陈柏全发表讲话

图:合影留念

本次深入企业的参访活动与座谈会不仅让调研团队深刻了解朗贝村的发展潜力,还进一步认识到推进“百千万工程”的重要意义,助力朗贝村阔步迈向高质量发展的新篇章。

图文:黄丽雯

编辑:谭梓浩