金融学院开展研究生工作专题会议

422日下午,金融学院于立德楼321会议室召开研究生工作专题会议,围绕金融学院各年级研究生特点,讨论培养指南,旨在深入探讨研究生各专项工作中的重点问题,提升研究生教育质量,进一步推动学院的学科建设和人才培养工作。学院党委书记陈木河,党委副书记吴少莹,副院长郭文伟,办公室主任董艳玲,学科秘书吕红娟,学生辅导员闫晓琴出席会议。

与会人员分别从学生的科研与实践能力培养、学术道德与学风建设、心理健康、考公考博与择业就业展开详细讲解,重点讲述如何提高研究生的科研素养,引导学生树立正确的学术观念,为学生提供更加完善的心理健康教育与就业指导。通过充分的讨论,大家一致表示,针对研一新生要重点加强入学教育和基础学科知识的巩固,帮助其适应学习节奏和学术环境;针对研二学生要重点关注其科研兴趣和专业方向的引导,通过学术讲座、实践项目等活动,拓宽其学术视野;针对即将毕业的学生要注重就业指导和职业规划,提供个性化的咨询服务,帮助其顺利实现职业转型和人生规划。

接着,郭文伟副院长对研究生培养工作提出明确方向,他强调,论文质量是研究生培养工作的核心之一,学院将加强对论文质量的监管和评估。同时,他特别指出,学院将积极搭建学术交流平台,组织各类学术讲座、研讨会等活动,为研究生提供更多的学术交流和合作机会。

随后,吴少莹副书记指出,要结合今天大家的讨论,进一步梳理研究生培养工作中的重点问题和关键环节,明确改进措施和具体行动计划。同时,她希望大家能够以此次讨论为契机,加强交流与合作,形成工作合力,共同推动研究生培养工作的持续改进和发展。

最后,陈木河书记总结讲话。他表示要紧密围绕学生“顺利毕业与高质量就业”这个主题,针对不同年级的学生开展更为精准和有效的指导与服务,关注他们的成长轨迹,为他们提供个性化的成长指南。他强调,要倡导学生们深入研读专业、政治、市场这“三本书”,鼓励参加实习和社会实践,考取资格证书,增强就业竞争力,拓宽学生们的知识视野和认知深度。