党群建设

金融学院本科生第三党支部组织观看高校党组织示范微党课第三讲《<中国共产党纪律处分条例>解读》

为进一步深化党纪学习教育,提高党员的思想觉悟和纪律意识,筑牢党员思想防线。7月3日下午,金融学院本科生第三党支部组织全体党员在线观看2024年高校党组织示范微党课第三讲《<中国共产党纪律处分条例>解读》。

微党课由中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学4所高校党员干部师生共同讲授,随本期内容,各位党员共同深入学习《中国共产党纪律处分条例》主旨要义、具体要求等,弄清楚“为什么“是什么怎么做,进一步深刻认识加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,是加快建设教育强国的重要保障,做到学纪、知纪、明纪、守纪,用准绳指引人生正道,用规矩绘写青春华章。观看结束后,各位党员纷纷表示受益匪浅。

梁佳同志认为,通过《中国共产党纪律处分条例》解读的微党课,对党的纪律又有了更深刻的认识。纪律是党的生命线,是党员行为的基本准则,通过授课老师的详细解读,了解到《条例》中的每一项规定都是对党员行为的严格约束,只有认真对《条例》进行学习,才能确保党员在思想、行动上与党中央保持高度一致。

这次的课程学习让我受益良多,我也深刻体会到,作为新时代的大学生党员,我们必须时刻牢记党的纪律,时刻保持清醒头脑,自觉接受监督。并且要以更高的标准要求自己,做到知敬畏、存戒惧、守底线,坚决不触碰纪律的红线。

董彦琳同志认为,在微党课中,深入学习了《中国共产党纪律处分条例》的主旨要义、具体要求等内容,这次学习不仅让我对党的纪律有了更深刻的认识,也使我更加明确了“为什么学、学什么、怎么做这三个基本问题,进一步坚定了学纪、知纪、明纪、守纪的决心。

学习《条例》能够使党员干部深刻理解党纪的严肃性和权威性,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识。只有进一步严明党的纪律,高悬规矩戒尺,才能不断提高党拒腐防变和抵御风险的能力,提高党的领导能力和执政水平。

雷欣萌同志认为,通过《中国共产党纪律处分条例》解读的微党课,深刻认识到我们要不断加强党纪学习,增强规矩意识,坚持做到学深悟透,知行合一。我们可以通过党支部“三会一课”、主题党日等丰富的学习方式,准确把握《条例》的主旨要义和规定要求。而检验学习效果的一个重要标准,就是学以致用,知行合一。我们要将学习《条例》的成果铭记于心,以违纪事件为镜鉴,在思想上警醒起来,在行动上自觉起来,筑牢思想防线,真正做到受警醒、明底线、知敬畏。