扬帆起航 筑梦新章|金融学院举行2024级研究生入学教育暨导师、新生见面会

扬帆起航 筑梦新章|

金融学院举行2024级研究生入学教育暨导师、新生见面会

为确保2024级研究生新生教育工作扎实有效,助力研究生尽快实现角色转换,迅速适应并融入学习与科研生活。9月13日,金融学院于立德楼339举行2024级研究生入学教育暨导师、新生见面会。

大会由金融学院党委书记黄洁娜主持。广东财经大学国际交流与合作处副处长郭向阳,金融学院党委副书记吴少莹,金融学院副院长李亚青,硕士生导师刘湘云教授、黎友焕教授、杨炳铎教授、黄德权教授、何恭政副教授,学科秘书吕红娟、研究生辅导员闫晓琴及132名2024级新生参加本次见面会。

会议伊始,李亚青副院长代表学院对2024级新生的到来表示热烈的欢迎,她以金融学科的独特魅力为切入点,从学院的辉煌历史和卓越成就出发,解读了时代的需求、学科发展的趋势以及金融领域的广阔前景和重要意义。她指出,同学们作为学院新成员,要以积极的心态投入到学习当中,培养良好品格,保持身心健康,学会思考,学会选择,拥有信念,拥有自由。

郭向阳副处长代表我校国际交流与合作处,分别从“培养模式”、“开设专业”、“合作大学”、“学位授予”等方面向新生们介绍了学校中外学位联授专业概况,并鼓励同学们踊跃参与,充分利用学校的优质资源和广阔平台,为实现人生价值添砖加瓦。

老生代表23级金融硕士许璟仪以“如何规划研究生生活”为主题,从课程学习、课外活动、兴趣爱好等多方面进行探讨,并结合自己的亲身经历,分享了研究生阶段可能遇到的挑战。她建议要早日明确目标,提前规划未来,积极投身于各类活动,广泛结交新朋友,才能在研究生的道路上更加顺畅、充实。

新生代表博士研究生吕玲玉从对学术的认识、考博的动机以及如何与导师高效交流三个方面分享自己的心得。她的分享不仅向同学们提供了开启专业学习的良好范式,还有效缓解了同学的迷茫与焦虑,为他们未来的学术生涯打下了坚实的基础。

杨炳铎教授以“如何成为‘好’的研究生”为题,从本科生与研究生在学术追求和研究方法上的区别入手,详细阐述了一个杰出研究生应具备的核心能力和关键品格,并鼓励同学们在研究生这一新的人生阶段,找到自己的长处,发挥自己的长处,最终找到一条适合自己长远发展的道路。珍视每一次学习和成长的机会,充分利用学院提供的丰富教学资源和杰出的师资队伍,不断提升自己的专业素养和综合能力,形成一个适合自己的经济金融分析框架。

罗颖彤老师重点解读了广东财经大学-西澳大学1+1+1 应用金融学双硕士联合培养项目的资源优势和学校政策,并结合金融学院往届师兄师姐的优秀案例,讲述他们的求学过程中的提升与收获。

学院秘书吕红娟老师从专业学习教育、培养方案、培养环节、学术诚信与学术规范等方面展开,对每一项政策都进行了深入的剖析,帮助24级新生快速建立起对研究生学习生活的认知,并希望同学们珍惜时光、明确目标、潜心学习、积极参与校园活动和社会服务,不要自我设限,敢于追寻自己的梦想,坚持不懈地努力奋斗。

研究生辅导员闫晓琴老师向2024级研究生新生开展了学生行为规范教育和校园安全教育,为同学们解读了学校、学院相关的政策制度,强调了要加强文明宿舍建设、注意消防安全、谨防电信诈骗、规范个人网络言行等重要事项,并提醒大家尽早做好职业规划。最后,闫老师还介绍了学院各学生组织的概况,鼓励同学们在学有余力的情况下积极参与学生活动,提升自己。

最后,黄洁娜书记作总结发言。黄书记向大家提出三点期望,激励大家在学术探索和个人成长的道路上不断前行。她表示,希望同学们要铭记嘱托、坚守初心,将个人的梦想与国家的发展紧密相连,树立坚定的信念和远大的志向,以实际行动展现新时代青年的风采。其次,希望同学们要珍惜所得、把握青春,把握这段学术生涯的黄金时期,能够勇于挑战未知领域,积极参加科研实践,不断锤炼自己。最后,她希望同学们要培养良好习惯、担当责任,在追求学术卓越的同时,也要注重个人品德的修养,培养高尚的情操和良好的习惯。作为学院的新鲜血液,应当以德才兼备的标准严格要求自己,以实际行动践行社会责任,为学院的发展和个人的进步奠定坚实的基础。

本次新生入学教育暨导师与新生见面会的成功举办,不仅让新生们对金融学院有了更深入的了解,也激发了他们对即将到来的研究生生活的无限向往。愿金融学院2024级全体新同学,在接下来的岁月里,怀揣希望,沐浴在知识的光辉之中,勇敢前行。

图文|赵静仪

编辑|陈荣辉