首届中国新三板学术高峰论坛在我校举行

发稿时间:2015-12-30浏览次数:105

20151229日,广东财经大学联合新三板智库在广东财经大学广州校区综合楼408室举办“首届中国新三板学术高峰论坛”,论坛由学校金融学院、科研处共同承办。本次论坛邀请了新三板学术界、监管层和投资界的专家就新三板发展、分层等方面内容作了主题演讲和讨论。广东财经大学副校长邹新月、广东省人民政府金融办总经济师余昆明、广州市科创委科技金融处处长欧阳滨,以及来自武汉大学、广东银监局、硅谷天堂、凯立德和晶华光学等300余名机构和企业代表出席本次论坛。论坛由金融学院副院长刘刚教授主持。

1229日下午论坛正式开始。广东财经大学副校长邹新月、广东省人民政府金融办总经济师余昆明分别致辞。在主题演讲环节,全国中小企业股份转让系统方杰以“新三板、新市场、新发展”、深圳交易所宋晓刚以“新三板市场发展的特征、动因及启示”、武汉大学经管学院教授余明桂以“新三板真的需要转板机制吗”和新三板智库CEO徐舜以“分层对所有新三板市场参与者产生重大影响”等主题就新三板发展问题作了高水平演讲。

主题演讲后进行了分层制度研讨。新三板智库执行总监邱翼以“关于分层的三个猜想”、万联市场柜台及做市业务部副总经理张瑞双以“分层促进做市商经营管理步伐调整,深化资本市场服务”、凯立德副总经理以“分层对挂牌企业的影响”和晶华光学副总经理以“掉下来的那一只‘鞋’”等分层制度内容进行了主题发言。内容丰富,紧贴市场。既展现了学科的前沿动态,又促进了新三板市场的更大发展。

在新三板市场规模快速扩张和市场交易活跃度显著提升的当下,对新三板市场发展的研究变得越来越重要,首届中国新三板学术高峰论坛的顺利举行,对于改变中国中小企业资本困境,增强新三板市场活力起到重要推动作用。