威斯康星大学岳晓航教授做客第二十七期琶洲金融论坛

发稿时间:2018-06-04浏览次数:930

201861日,美国威斯康星大学密尔沃基分校 (The University of Wisconsin- Milwaukee)商学院岳晓航教授做客第二十七期琶洲金融论坛,为我校师生带来了精彩的学术盛宴。

岳晓航教授介绍了最近的一项研究成果:Leveraging Consumer Technology to Learn Demand Information in Lieu of Supply Chain Collaboration岳教授认为,供应链合作传统上是由诸如电子数据交换(EDI)和企业对企业(B2B)平台等跨组织系统实现的,其中需求信息共享是其关键基石之一。然而,由于实施障碍(例如投资成本、培训费用等)或参与企业之间信任的缺乏,导致这样的合作并不总能顺利实现。他们研究了如何通过一种新的消费者技术(微信)来直接获取并还原来自消费者的真实需求信息,以便改善供应链合作。研究结果表明他们所提出的方法能够从确定性扫码率和随机性扫码率这两个维度较好地刻画出消费者完整的真实需求信息,并通过现实数据验证了所提方法的可行性和有效性。利用苏州一家工厂的数据分析表明,采用微信来获取需求信息可以为企业带来25%的成本节约。

此次讲座吸引了来自金融学院、工商管理学院和信息学院等二十多名师生。岳教授与我院老师就研究方向、动态进展和研究合作等方面展开了热烈的交流。讲座结束后,蔡卫星副院长对岳教授不远

里来我院开展讲座表示衷心的感谢,并诚邀岳教授下次再来广东财经大学金融学院开设短期课程、组织论文工作坊,岳教授愉快地接受了邀请。

主讲人简介:

岳晓航博士是美国威斯康星大学密尔沃基分校(The University of Wisconsin- Milwaukee)商学院教授,美国供应链管理协会、管理科学及运筹学协会和运营管理协会会员;主要从事供应链(金融)与物流管理、生产与市场管理和工业制造系统管理的研究工作, 担任国际知名期刊POM的编委。岳晓航教授在包括Operations ResearchProduction and Operations ManagementNaval Research LogisticsIIE TransactionsIEEE TransactionsDecisions ScienceEJOR等国际主流期刊上发表论文40多篇。相关工作被包括Management ScienceProduction and Operations ManagementIIE TransactionsEJORJBROmega等主流期刊广泛引用。