“开学第一课”:停课不停学,相聚在云端(研究生)

发稿时间:2020-03-10浏览次数:1125

开学第一课”:停课不停学,相聚在云端

开学啦!各位老师、同学们好,新学期大家都有对自己有怎样的期许和要求呢?以这样别开生面的形式开学大概是我们学生生涯中非常难忘的体验了。

“开学不返校,停课不停学”,我们的开学第一虽不能齐聚课堂,但我们在云端齐聚一堂,共同传递知识的能量。

开学第一,首先由邹新月副校长对研究生同学们作出的开学寄语,要求同学们加强自律、自护、自修,提出“居家行为也是战斗、居家护己也是护人、居家学习也是修身”。在家学习,是对同学们毅力的考验,也是对老师教学思路的突破试验。希望同学们在家的港湾能求知问学、刻苦钻研高质量的完成课程学习、高水平的撰写毕业论文,同时加深对人生、自然、法律、道德等思考,修生养性,以便将来更好地担当中国特色社会主义建设者和接班人。

研究生院苏武俊院长也对同学们作出了开学寄语,新型冠状病毒的肆虐对我们是一场“大考”,在安排好自己学习生活的同时,也应当发挥自己的专业特长承担青年研子的责任担当,结合专业所学,主动作为,学以致用。希望同学们新学期坚持再坚持,加油再加油,相信这个不一样的学期一定会收获一个不一样的自己。

与此同时,广东省教育厅委托中山大学制作《开学第一课》线上课程,我校研究生院联动各学院积极响应省厅部署,组织学生线上观看学习在这一特殊时期的重要课程。在观看学习后,让我们一起聆听一下同学们的“心声”吧!

17级金融学硕何泽鑫:

这场突如其来的疫情,让全国十四亿人感受到病毒的来势凶猛,但同时也看到了全国上下一心、共同抗“疫”的感人场面,感受到医护人员在面对国家民族危难之际冲锋在前、个人在后的奉献精神。天灾无情人有情,隔离并不隔离爱,希望在全国各民族齐心协力下,我们能够早日战胜病毒,恢复美好生活。

17级金融学硕士

18级金融专硕丁岩:

通过对课程的学习,我对新冠病毒的了解更加的深入,同时更加坚定了在疫情攻坚战中我们能够取得胜利的决心。同时,我也了解到了作为一名大学生,如何才能安全、有效的参与到这场攻坚战中。就像习主席说的,我们要积极配合、积极相应,做一个有理想、有本领、有担当的新时代大学生!

18级金融专硕

18级佛山金融专硕张雪:

疫情当下,众多白衣天使成为逆行者夜以继日保护者我们,与病毒争分夺秒,从鬼门关把一条条性命抢过来。白衣天使们,你们辛苦了!面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持贯彻党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,做到“离校不离教、停课不停学”。我们有信心积极、坚决打赢疫情防控人民战争,我们不会是旁观者,而是参与者。

与此同时,我们要爱护野生动物,保护地球,也要建立面对困难的勇气,微笑应对。虽然在家不能出门,但是我们都心系祖国。中国加油!武汉加油!

18级佛山金融专硕

18级金融学莫贤锐:

疫情无情,人间有情。“雷神山、火神山”医院的迅速拔起,全国各地医疗救助队伍赶往武汉支援,高速路口坚守一线的警察和测体温的医疗人员贡献着自己的力量,这些都触动着每个中国人民的神经。现在我国确诊新增病例一天天减少,足以感受到国家和全体为战胜疫情所的付出的努力。对于疫情攻坚战,我们仍要继续努力不能松懈,从我做起,做好个人卫生出门戴口罩,为社会贡献自己的力量。

18级金融学硕士

19级佛山金融专硕龚婕:

在听了《开学第一课》之后,我感受颇深。作为一名研究生,我们要努力学习专业知识,为国家、为人民做出力所能及的贡献。虽然我们是学生,但我们可以从抗疫志愿者奋战一线的医护人员共产党员中学习到很多的优秀精神和品质。这一次的突如其来的新型冠状病毒,让我更加深刻思考了人与自然的关系,我们要敬畏自然,而不是一味地去征服自然。

人与自然的关系应该是和谐共生,否则人类将自食恶果,失去家园。滔滔长江水,滋养出英雄的城市,哺育出英雄的人民。当千万双手紧握在一起,当亿万颗心紧靠在一起,这片土地上的人民,心中升腾起昂扬的斗志——打赢武汉保卫战,打赢湖北保卫战,打赢中国保卫战!武汉加油!中国加油!

19级佛山金融专硕

19级金融专硕张钰鑫:

今天我打开了开学第一讲,认真学习了总书记关于疫情防控重要指示批示精神国家及地方防疫法规,新冠肺炎科学知识,还有对大学生提出防疫倡议等丰富内容的课程。

因为新型冠状病毒的存在,2020年开年并不美丽。我们都在尽自己的一份力去抵抗。在这个病毒肆虐的惴惴不安里,医护人员分批次冲到了第一线,他们不畏艰难险阻,与时间赛跑。他们,是来自各个省市的白衣天使,是抗病毒路上的逆行者。

19级金融专硕

19级金融学李鑫武:

通过这次学习,我更加坚信中国有能力有信心打赢这场疫情防控阻击战。作为个人,在这个疫情防控的关键点,是应当遵守政府、学校以及社区的要求,做好个人防护,减少患病风险,这是对自己也是对他人负责。作为研究生积极分子,一方面要向优秀的共产党员学习,学习他们的先进事迹,提升自己的思想觉悟,另一方面,要坚持学习,在科研道路上努力探索,为社会经济的发展,为疫后的经济建设奉献自己的力量。

抗击疫情坚持到底!我们深信打赢疫情防控攻坚战指日可待。正如习近平总书记所说,“在中国共产党的坚强领导下,同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”

19级金融学硕士

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在全体师生的共同努力下,我们一起迎接新学期的到来。希望老师同学们在新学期都能保持健康的身体,乐观的思维,期待疫情之后在阳光里相见!