考研经验分享第8期‖金融学子的目标是凯旋而归

发稿时间:2021-06-16浏览次数:507

在2021年全国硕士研究生招生考试中,金融学子再创佳绩,在165名报考学生中,59名达到国家分数线,上线率达到35.8%,最后有50名学生被中山大学、中央财经大学、华东理工大学、华南师范大学等高校成功录取,录取率达到30.3%。为了进一步增强金融学院学生的考研氛围,帮助有志于考研的同学了解更多考研信息,明确考研目标,掌握相关考研技巧,金融学院本科生第二党支部邀请了我院在2021年硕士研究生考试中成功上岸的师兄师姐代表进行经验分享,传授考研的宝贵经验。满满都是干货,立即点赞加收藏吧。

梁汝锋 17金融工程1班

广东工业大学计算机学院的电子信息专业

个人格言

有志者,事竟成。

经验分享

我是从大三上学期开始就准备考研的,因为我是跨专业考研,很多知识都需要重新开始学,所以我开始得很早。相对于相信早准备考研会在后期乏力的说法,我更认为后期会因为准备不充分而非常焦虑。所以我推荐早点开始准备考研。

对于英语,背单词是至关重要的,每天都要花一定时间背单词,并且一直持续到考研初试,推荐王江涛十天搞定考研词汇那本便携版的书,背的过程很痛苦,但坚持下去效果真的很好。接着是语法部分,我当时看的是何凯文的视频,抛开其他事情,他的语法视频我觉得还可以。对于英语阅读题的部分,我看了唐迟的视频,他讲的技巧和逻辑对于做阅读题很有帮助。最后是英语的写作部分,强烈推荐何晓燕的视频,我认为她介绍的写作方法是性价比最高的。

对于数学,我考的是数学二,只有高数和线代部分。对于高数,在基础阶段,我结合张宇的基础30讲书籍和汤家凤的基础视频过了一遍基础知识之后,就一直做1800的基础篇题目;在强化阶段,我看的是汤家凤的强化视频,看完视频之后接着做1800的强化篇题目。对于线性代数,我是通过汤家凤的基础视频过了一遍线代的基础知识,然后去做李永乐的线代辅导讲义。到了10月中,我就开始严格按3个小时的时间来刷最近20年的数学真题。到了11月末,再刷完数学真题之后,我就开始刷模拟题。总的来说,数学是最花费时间的科目,每天大部分的时间都会花在数学上。数学的计算能力非常重要,一定要多做题多练习,不能眼高手低,否则就是一看就会,一做就废。

对于政治,我是9月份才开始复习的。我结合肖秀荣的知识点提要和徐涛的强化视频,每过完一个知识点就可以做相应的肖秀荣的1000题。在刷完肖秀荣的1000题之后,就可以刷肖八和肖四了。简答题部分,主要背好肖四的所有简答题。

最后,考研真的是一个十分漫长且枯燥的过程,觉得累了可以适当放松一下,比如一个星期休息一天。不要轻易放弃,坚持下去就是赢家,很喜欢刘晓燕说的一句话,真正的勇者不是流泪的人,而是含泪奔跑的人。

林恒菁  2017级金融工程2班

广东财经大学金融专硕

个人格言

奇迹是努力的另一个名字,我相信奇迹!

经验分享

考研是一场持久战,你需要抵制住外界一切诱惑,把所有时间花在备考上,时间安排很重要,给自己制定短期长期计划,一项项攻破,会很有成就感。目前最需要准备的就是数学和背单词,数学真的很重要,一定要多多多多多多地刷题,只有战胜数学了,你才能成功上岸。

数学建议听网课加刷题,先基础题,接着提升题,最后刷真题;英语需要背单词,掌握语法长难句,刷真题;政治选择题要看精讲精练和刷题,主观题可以背肖四;广财的专业课备考主要是看书形成自己的知识结构,找出可能考名解简答论述的考点然后背下来,其次是刷真题、背真题。你会面临很多选择,但在如此竞争的世界里,一定要根据自己的能力,备考时间和报录比去选择有胜算的学校及专业,如果有不懂的一定要多问问师兄师姐。

盘心儿 17投资学1班

深圳大学 应用统计专硕

越努力越幸运

经验分享

1、考研是一个漫长的过程,在备考过程中要保持一个良好的心态,彷徨、焦虑、崩溃时常会出现,既然选择了考研,就要坚持下去,相信将来在回忆这段时光的时候,我们都会欣喜感激自己曾经如此勇敢的坚持;

2、制定好自己的复习规划,循序渐进,不要被别人的复习进度干扰,每天按时完成复习任务;

3、学习的氛围很重要,最好坚持去图书馆学习,尽量固定位置,效率会更高,但不要做“考研气氛组”。我去年9月到12月几乎都是坐同一个位置,在图书馆六楼的第二排,周围一起学习的小伙伴几乎都是那几个,每天坐在那学习,就会觉得很亲切很舒服。

4、越是不擅长的科目越要尽早开始复习,只有直面困难,才有可能攻克困难;

5、根据自己的喜好选择考研老师,可以多试几个机构的老师,选择适合自己的老师,才能更好的吸收知识。

祝22届考研的师弟师妹们一战成硕!

总结

师兄师姐结合自身经历,给我们分享了宝贵的考研经验和方法,解答了考研中常见的困惑,让我们对现在考研形势有了更深的认识和理解。相信部分还处在迷茫阶段的同学们的信心定备受鼓舞,更加明确了自己的目标。榜样已在前方,我辈应当追随。平时学习尚且辛苦,考研更是如此。成功的获取离不开汗水的付出和独到有效的方法,考研相当于对意志的考验:其中滋味,贵在坚持;半途而废,前功尽弃。希望同学们都能坚持到最后,期待大家的好消息!

THE

编辑:丁倩茹