喜讯!金融学院两支部入选第四批广东省党建双创工作“党建工作样板支部”培育创建单位

发稿时间:2023-04-11浏览次数:203

图片

近日,第四批广东省新时代高校党建示范创建和质量创优工作评审结果公布,金融学院研究生第二党支部、金融学院佛山校区学生党支部入选“党建工作样板党支部”培育创建单位。此次评审结果经各高校申请、资格审查、专家评审、省委教育工委会议审议遴选产生。

图片

金融学院佛山校区学生党支部:党建引领助成长,凝心聚力促发展

金融学院佛山校区学生党支部坚持立德树人根本任务,夯实党建、育人相融相促的党支部战斗堡垒作用和党员管理育人作用,紧扣新时代育人目标,创新活动内容和载体,发挥学生党员主体作用,形成“党建+学长制”“党建+积分制”“党建+书院制”“党建+分享赛”“党建+红歌赛”“党建+作品赛”“党建+资助行”“党建+实践行”“党建+先锋行”等为一体的“党建+”三制三赛三行管理育人模式。支部扎实开展党史学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,健全和完善不忘初心、牢记使命的制度,严格落实“第一议题”制度、“三会一课”制度。组织开展“升国旗”、集体“政治生日”、红色歌咏比赛、清扫校园、红色基地讲学等主题党日活动,帮助经济困难学生完成学业、社会实践助力“乡村振兴”、探访孤寡老人等志愿活动发挥党员先锋模范作用,增强党员形象意识,不断增加支部凝聚力。2018年支部获评广东财经大学“服务型、学习型、创新型”党支部;2019年支部在广东财经大学第二届“火炬杯”党规党纪知识竞赛中荣获二等奖;2020年支部在校区党支部风采大赛中分别荣获一等奖;2021年支部获评广东财经大学“先进基层党组织”;2021年支部荣获广东财经大学首批新时代党建示范创建和质量创优工作培育创建单位。

图片

“升国旗、强党性、忆初心”主题党日

图片

“学习二十大,奋进新征程”主题党日

“党旗所指 青春所向”抗疫先锋活动

“党建+学长制”学长党员联系帮助低年级同学

图片

金融学院研究生第二党支部:同心戮力,争创新时代高质量党建工程

金融学院研究生第二党支部着力搭建“三全育人”载体,落实高校党支部立德树人的根本任务,对标“七个有力”标准推动支部特色党建工程走深走实。首先,建立健全党员发展、教育和管理体系与制度,修订和完善支部制度10余项;其次,推动“三位一体”党务工作管理模式改革、完善党员发展教育管理量化考察机制;最后,构筑“四维合一、五环共振、党建领航”的党建促育人体系,推动党建工作与新时代高水平金融人才培育工作双促双融。绵绵用力、久久为功,近三年的支部党建“双创”培育工作初见成效,支部成员主持或参加科研立项14项,其中国家级项目2项,省级项目5项,校级项目13项;国内外发表论文6篇,4篇为核心期刊;获院校级以上荣誉奖励13项,其中省级荣誉5项;获评国家奖学金1人,国奖励志奖学金1人;支部2名党员获“研究生先进个人”。

图片

“同心戮力齐学习,争做奋进自律广财人”党建进课堂主题活动

图片

“金融奋进、法治护航”学习党的二十大精神主题党建共建活动

定向越野式的实践式沉浸式党史学习教育主题青马工程

截至目前,我院已有教育部、省、校三级党建“双创”单位8个,其中教育部党建“双创”单位1个、省级党建“双创”单位3个、校级党建“双创”单位4个。学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,严格对标争先,持续加大党建“双创”和品牌建设工作力度,加强样板支部的监督指导,切实发挥样板支部的辐射带动作用,提升党建引领业务发展效能,持续推动党建工作质量创优和内涵提升,以高质量党建引领学院各项事业高质量发展。