文化传承秤架行,多彩瑶乡情意浓 | 广东财经大学多彩瑶乡实践团队赴清远秤架助力瑶族文旅发展

发稿时间:2023-10-11浏览次数:23

(本文消息来源自广东财经大学金融学院“多彩瑶乡”实践队)

图为秤架团委书记与团队成员合照

日前,广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级重点团队、广东财经大学金融学院“多彩瑶乡”实践团奔赴清远市阳山县秤架乡调研,联动瑶族传统文化打造特色IP,聚焦加强秤架瑶族乡文化活动载体、振兴文旅产业以及传承瑶族特色文化等议题深度挖掘传承瑶族特色文化,拓展秤架乡宣传途径,打造秤架特色地方品牌,实现文化溢价,进一步推动秤架瑶族乡的经济发展,同时为瑶族乡打造了一系列的后续宣传和发展计划,为乡村振兴提供精准施策的路径。

图为秤架传习中心讲解员为团队成员讲解

在调研初期,为实地调研收集瑶族特色文化信息,实践成员跟随秤架乡团委副书记甘浩的脚步先后参访善美康桥等著名景点以及秤架传习中心,了解到秤架村注重微改造和精提升,整合乡村碎片化资源,将八角花、盘王印、特色长鼓等瑶族纹样元素融入乡村当地特色民居、景观、文创产品,同时成立瑶绣工作室为培养青年瑶族特色文化传承人蓄力,取得了文化发展的初步成果。

图为秤架团委书记与团队成员交流

与此同时,实践团通过与秤架瑶族乡乡党委委员、团委书记成剑萍以及团委副书记甘浩开展座谈会就如何运用整合资源、如何推广文化实践方案从而实现产业、人才和基础的融合进行深入的交流与学习,进一步了解到为解决瑶族文化传承方面仍处于初步开发阶段的问题,秤架村目前主要聚焦在如何有效加强文化传承、活动载体、文创开发等方面展开路径探索。

其后,实践团队与广东好人黄世华(以下尊称华哥)取得联系,就十六年来秤架瑶族乡一名普通邮政员的视角一起共同探讨当地文化传承发展所面临的现状与发展困境,为乡村振兴提供精准施策的路径。

图为“广东好人”黄世华接受团队采访

在华哥的介绍和带领下,为探寻文创产品与宣传方式多样性,实践队员到达秤架文化站,一边通过拍摄宣传片展示秤架瑶族乡多彩的文化资源以及丰富的旅游资源,进一步提高秤架瑶族文化的知名度,一边跟随瑶族文化传承人参与瑶绣、瑶语和瑶舞等当地特色活动,通过亲身学习体验,提炼特色文化符号信息,进一步加深对瑶族文化的理解。

图为团队成员跟随工作人员学习及体验瑶族文化

实践团在调研了秤架村的自然景观、特色瑶族服饰、精妙图纹及文化象征后,经转化输出为文化IP形象设计,为乡村振兴赋能。以瑶族的始祖神、守护神——盘王(盘瓠)为设计灵感,将龙犬的形象与瑶族文化以及秤架的青莲水相结合,创造出具有神秘色彩和民族特色的守护者盘王 IP形象;以秤架好山好水、特色服饰为背景原型,森林旅游、生态休闲康养之旅为设计立意,取名“秤”的“禾”,“架”的“木”,设计出“禾禾”、“木木”IP形象。这为提升文创产品多样性创造可能,扎实推进了秤架瑶族乡当地宜居宜业和美乡村建设。

图为团队成员IP设计图解

未来,团队将致力于推动文创IP与瑶族文化有效结合,促进瑶族文化认同感,同时助力秤架瑶族乡文旅发展,让更多人感受到秤架瑶族乡的特色文化,共享瑶族文化,让瑶族文化真正得到传承发展和创新,在新时代迸发新的活力。

文字:“多彩瑶乡”实践团队

图片:“多彩瑶乡”实践团队