金融学院成功举办首届博士生与本硕学生交流分享会

发稿时间:2023-12-12浏览次数:40

秋风送爽,丹桂飘香,红灯新挂,彩旗飘扬。为欢度校庆,将迎校庆同基层党组织建设深度融合,充分发挥学生党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,进一步增强学院本硕博学生帮携育人作用,促进学生成长成才。10月23日,金融学院在佛山校区同心楼开展【同庆四秩芳华 共谱广财新篇】首届博士生与本硕学生交流分享会,学院党委书记陈木河,党委副书记吴少莹,学生党支部书记张兆胜,团委副书记陈阳,金融学院2023级博士研究生蒲雨琦、张锦鸿,金融学院佛山校区学生党支部全体党员以及部分本硕学生参加活动。

陈木河以“新征程,争做奋进自律广财人”为主题,为金融学院学生讲授思政第一课。他结合一个个鲜活案例,从“奋进自律广财人”的本质是什么,争做奋进自律广财人需要做到哪些,围绕主题展开阐述。陈木河强调,在中国大地上想要办好中国人的事“关键在党、关键在人才、关键在团结奋斗”,作为新时代大学生,争做奋进自律广财人根本在于用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志和行动,要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正成为我们政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。陈木河表示,争做奋进自律广财人,要努力做到一个确立,坚持三个发展与把握五个资源。一是做到一个确立,学生面对新环境,新生活,往往容易陷入迷茫,应具备长远目光,尽快确立自身目标,并不断落实推进目标。二是坚持三个发展,即学生应坚持学科发展,身体发展与素质发展。他从“知识为桨,学海无涯”“身体为舟,健康先行”“素质为帆,全面提升”三个方面深入阐释,鼓励学生在新阶段扬帆启航,乘风破浪。三是把握五个资源,即把握好老师、图书馆、师兄师姐、校友与父母五个方面的资源,丰富学识,提高能力。勇敢尝试担任学生干部,参加社会实践,积极入党,提高个人综合素质,实践技能。深耕学术,倾心科研,勇于创新。明确个人职业发展规划,融入社会前就要明确就业目标,做到心中有数,腹中有料。

金融学院首届博士研究生蒲雨琦、张锦鸿讲述了他们与广财的故事,为现场学生讲述了他们如何奋进自律实现学业有成的经历。蒲雨琦在广财读的硕士,是个“老广财”,她用如何践行“厚德、励学、笃行、拓新”的校训讲述了“她和广财的故事”,因广财而来到广财,用实际行动诠释了“厚德、励学、笃行、拓新”的精神薪火在榴园中接力传承。张锦鸿围绕过往经历,着重分享了其硕士期间不同阶段的学习方法。

在面对面交流环节中,现场学生踊跃向两位博士研究生提问,比较关注“如何正确权衡好学习与实习”“作为专硕学生如何看待学术研究”“如果有考研打算目前最需要做什么计划”等问题,蒲雨琦、张锦鸿一一认真做出回答。蒲雨琦认为实习所能带来实践能力上的提升固然重要,但现阶段,加强对学科知识的学习,形成完备的专业知识体系是更为重要的。她推荐大家可以利用假期参与实习,在学有余力之时提升自己的实践能力。对于学术研究,必然要经历一个量变到质变的过程,而这个过程便需要“笃行”以实现。无论是知识积累、实战竞赛还是成果交流,都不能只停留在理论层面,只有付诸行动并持之以恒,才能推动量变实现质变。张锦鸿表示,作为金融专硕学生,应首先明确自身的毕业去向,如若有读博意向,则应当重视学术,提高自身的研究能力。劳逸结合是贯穿学生生涯始终的,希望同学们加强体育锻炼,保持健康的身体才能不断实现人生的突破。

学生代表黄江慰进行“广财四十周年生日,我想对母校说的话”主题演讲,在广东财经大学建校四十周年之际,同与会人员一起回顾广财四十年峥嵘岁月,细数母校的育人成果。他表示,四十年来,母校坚持党的领导,不忘初心,砥砺前行,在教书育人之路上鞠躬尽瘁,成就莘莘学子成人成才。做为新时代的青年学子,应当将自身命运与祖国前途紧密相连,努力学习科学文化知识,增强实践能力,为祖国,母校不断奉献自己的青春力量。