发稿时间:2023-12-12浏览次数:14

为庆祝国庆,喜迎校庆,不断发挥硕士生党员在学生中的先锋模范作用,进一步加强硕士生党员联系指导本科新生学习和生活促进成长成才。10月3日,金融学院佛山校区学生党支部在佛山校区开展“金融学院硕士生党员本科新生交流分享促成长 合唱《万疆》喜迎国庆校庆”活动,党支部书记张兆胜,硕士生党员黄江慰、袁建峰以及本科新生代表参加座谈会。

黄江慰带领与会本科新生学习习近平总书记关于中国式现代化建设相关重要论述。党的二十大报告明确概括了中国式现代化5个方面的中国特色,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。要把中国式现代化5个方面的中国特色变为成功实践,把鲜明特色变成独特优势,需要付出艰巨努力。新中国成立特别是改革开放以来,我们创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,为中华民族伟大复兴开辟了广阔前景。实践证明,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。黄江慰认为,青年大学生只有深刻认识中国式现代化的基本特征,系统性学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持拥护党的领导,敢于斗争、善于斗争,才能在时代的浪潮中勇立潮头,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

袁建峰从思想建设、本科规划、学习方法等方面为与会本科新生代表分享了自身经验。袁建峰认为正确的思想是坚定信念的基础,是指导行动的动力,大学生应不断以党的先进思想武装自身头脑,才能实现更大的人生价值。袁建峰将本科规划分为竞赛、考证与实习三个部分,介绍了同学们在本科阶段能够参加的一些学科竞赛、考取的一些证书,他认为通过参与实习增强自身实践能力非常重要。袁建峰结合自身经历,分享了自身学习经验:一是要明确自身目标,有的放矢。二要了解专业、学科、培养技能等等。在学习上,要一改高中阶段的学习态度,化被动为主动,在自主学习的过程中不断增强自身自主学习的能力。

在交流谈心环节中,黄江慰就“如何快速进入学习状态”的问题做出了回答,黄江慰认为,现阶段同学们首先要意识到高中学习与本科学习的不同,本科阶段应以自主学习为主,首先应在学习态度上完成转变,在自主学习的过程中不断修正。

袁建峰分享了考研经验,大一时应更加注重专业学习,夯实学科基础,大二大三时期应明确目标,再结合自身实际考虑是否考研。袁建峰认为,大一时先不要给自身太大的压力,待自身对专业、环境、就业等有更加深入的认识时,再去考虑人生的下一站会更加事半功倍。

通过此次的座谈会,同学们对党中央的决策部署有了更深入了解,更加坚定了向党组织靠拢的政治意志,对本科阶段的生活、学习更加清晰,入学的焦虑与迷茫得到缓解,受益颇丰。

菊含黄金蕊,秋桂十里香,九州盛世,日月清明,鲜花着锦,红旗飘扬。为表达对新中国成立74周年和母校40周年校庆的祝福,支部书记张兆胜带领与会人员手执国旗、党旗来到厚德楼前,齐声合唱《万疆》向祖国和母校献礼,祝伟大的祖国繁荣昌盛,祝福母校生日快乐,续写辉煌!嘹亮的歌声唱出了感恩奋进的心声,唱出了对祖国、对党、对人民的无限热爱,更唱出了身为华夏儿女的骄傲,身为中国人、广财人的自豪。