2023年金融学院研究生会全体工作人员 秋季培训会

发稿时间:2023-10-15浏览次数:14

秋季培训

为全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习贯彻习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话的重要讲话精神,学习团十九大精神,金融学院研究生会对广州、佛山两校区全体青年学子开展了两次秋季培训会,培训会由主席团成员和宣传部部长主持。

01

10月13日,第一次培训会议以精神传达为主,学习了《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 动员引领广大青年为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产主义青年团第十九次全国代表大会上的报告》,会议高度总结了自十八大以来,在习总书记的带领下,共青团不断深彻锻造,焕发新的生机和活力,取得的一系列成果。同时,会议强调新时代中国青年的使命担当,新时代青年应自信自强、担当奋斗、团结一心、开放包容;在各自平凡岗位上默默奋斗、砥砺拼搏,用实际行动践行着“请党放心、强国有我”的青春誓言,昭示着中华民族伟大复兴的光明前景。

金融学院研究生会主席张梦凌:

金融学院研究生会主席张梦凌指出两校区研会要做好带头表率作用,坚定不移听党话、跟党走,与祖国共奋进,与人民同奋斗,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。

金融学院研究生会副主席陈楷锐:

金融学院研究生会副主席陈楷锐提出要团结两校区共青团员、不断增强做中国人的志气、骨气、底气;走在热爱党、拥护党的前列,走在爱国报国的前列,走在服务人民、奉献社会的前列,带动广大青年一起前进。

金融学院研究生会团总支副书记姜馨圳:

金融学院研究生会团总支副书记姜馨圳强调研会成员必须始终铸牢对党忠诚的政治灵魂。无论过去、现在还是将来,听党话、跟党走永远是我们这个组织安身立命的根本所在。要把党的领导全面、系统、整体贯穿团的各项工作和建设,确保党旗所指就是团旗所向,内化于心、外化于行。

02

10月19日,第二次培训会以研会改革的制度规范为主题,根据《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》的指导,传达了研会日后工作安排的重点,要理论学习与实践锻炼相结合、组织实践活动、帮扶困难同学、维护正当权益、助力交流交往融通。充分发挥团委的领导组织作用,加强两校区的联系与互动,丰富校园文化生活。广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,提升学生文化素养,涵养文化自信。举办国学讲坛、书香校园、青春诗会、艺术节、学生运动会等丰富多彩的活动,开展经典诵读、知识竞赛等活动,推出思想性、艺术性、参与性俱佳的文化精品项目。以推动校园优良学风建设和服务学术科研为重点,拓展学术沙龙、讲座指导等。

在作风建设方面,强调学联学生会工作人员要恪守学生本分,带头勤奋学习,学好专业知识,培养科学精神,模范遵守法律法规、校规校纪和学术规范。不得因学生工作而迟到早退、缺课旷课、荒废学业。同时也要牢记服务宗旨,把努力为同学服务作为主要目的。从同学中来、到同学中去,认真倾听广大同学诉求,积极畅通校园沟通协调渠道,实心实意帮助同学解决困难。不得把服务同学当作秀、装样子、走过场。

总结

本次秋季培训会坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,深度联系和凝聚我院研究生会广州、佛山两校区全体青年学子的精神,充分调动新一届研究生会全体成员的积极性,明确落实各部门的工作职责,为后续研究生会的工作安排指明了方向。

图文|赵静仪 张沁

排版|张沁