金融学院研究生第一党支部召开2022年度组织生活会和民主评议党员会议

发稿时间:2023-03-22浏览次数:10

321日,金融学院院研究生第一党支部在北二342召开2022年度组织生活会和民主评议党员会议。会议由党支部书记闫晓琴主持,金融学院院长蔡卫星列席会议。

第一议题学习

赖力琦同志就2023年全国两会做了聚焦政府工作报告,他总结四个要点:第一,2022年是党和国家历史上极为重要的一年,并从GDP增长、城镇新增就业、居民消费价格上涨等多个数字说明过去一年的成绩;第二,过去五年极不寻常、极不平凡,比如经济发展再上新台阶、脱贫攻坚任务胜利完成、科技创新成果丰硕等;第三,对今年政府工作的建议,要全面贯彻落实党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调;第四,今年经济社会发展工作重点,要着力扩大国内需求、加快建设现代化产业体系、切实落实“两个毫不动摇”等。

总结2022年度工作和民主评议

会上,由党支部书记闫晓琴代表支部委员会做工作总结和支部对照检查。闫晓琴同志从工作情况、发展情况、“乐研学”活动、定期开展就业分享会等方面对支部过去一年的工作进行总结。同时,查摆支部在思想建设、特色支部建设等方面存在的不足,并提出改进措施。支部党员积极评议支部工作,并就理论学习、党建活动等方面提出实质性建议,为支部建设建言献策。支部书记及委员对各党员同志的批评进行回应。

评议完毕,支部成员结合一年来的工作实际,对自身存在的不足采取个人自评和党员互评的方式,进行批评与自我批评,并通过投票方式开展了民主测评工作。

最后,蔡卫星院长对本次组织生活会作评议总结。蔡院长肯定了支部的工作,他认为同志们的评议都有自己的见解和思考。同时,蔡院长对支部全体党员提出三点建议:第一,加强政治理解。要从战略和全局高度完整、准确、全面把握党的二十大精神,更好地理解和领会党的路线、方针、政策,从而更好地为人民服务,为中国式现代化建设服务。第二,树立远大理想。青年要担当起时代责任,将自己的理想和职业融入到国家建设中去。第三,提升创新能力。新时代党员要增强创新意识,用新思维、新手段、新方式来突破固有局限,更出色地完成新的历史任务。