《金院心声》第11期 | 感悟历史伟力,追寻信仰之光,勇担时代使命

发稿时间:2023-01-03浏览次数:11

感悟历史伟力,追寻信仰之光,勇担时代使命

金融学院本科生第一党支部党员 周树权

回望中国共产党的历史,可以清晰地看到,在过去的一百年间,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是处于多么恶劣的环境,面对多么险恶的敌人,中国共产党始终初心不改、矢志不渝,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国共产党人的奋斗历程处处闪耀着理想的光辉,彰显着共产党人的使命和担当。

回望峥嵘岁月感悟历史伟力

一百年前,中国正处于民族存亡的危难关头,从鸦片战争到甲午战争,一败再败;自晚清到民国,山河破碎。军阀豪绅横征暴敛,列强虎视眈眈,政府债台高筑,各股政治势力你方唱罢我登场,民不聊生,国将不国。

巴黎和会的失败,成为了中国大地191954日爆发“五四运动”的直接原因,这场波澜壮阔的运动中涌现了一大批杰出的青年代表——陈独秀、李大钊、王尽美、周恩来等,那一句句振聋发聩的“誓死力争,奋起救国”,那些荡气回肠的呐喊,将铭记在每一位青年的记忆里,将在历史长河中不朽。那是一个时代的青年,是穿越时空的“同龄人”,是我们永远的榜样。

在那以后,马克思主义犹如一盏明灯,让无数青年志士在黑暗中看到了希望。1921年,浙江嘉兴南湖湖面的一艘中等大小的画舫里,气氛庄重肃穆,在“中国共产党万岁”的低声呼喊中,中国共产党第一次全国代表大会闭幕。那是一次年轻人的会议,最年长的何叔衡不过四十五岁,最年轻的刘仁静只有19岁,15位与会者的平均年龄只有28岁。

随后的一百年里,共产党的精神在不同的时代,不同身份的青少年中焕发出历久弥新的光彩,1931-1945年,无数热血青年奔赴前线,英勇抗日;1950年朝鲜战争爆发,青年们又加入人民志愿军,义无反顾地踏上征途;1958年,大批青年建设者奔赴西北,为中华崛起之事业隐姓埋名;1984年,时年27岁的中国运动员许海峰在奥运赛场上获得第一块金牌,从此,一代又一代的中国青年运动员在奥运赛场上为祖国取得一次又一次荣誉;2020年疫情以来,我们又看到无数青年为国家、为人民无畏逆行的身影……正如习近平总书记所说的:“中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年人的接力奋斗中,成为现实!”

从一叶红船到巍巍巨轮,从星星之火到乾坤再造,中国共产党领导人民,引领着无数有志青年,进行伟大斗争,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高。

铭记先烈精神追寻信仰之光

在成为党员之前,我对党组织和党组织的精神还是一知半解的,后来在老师的引导下,我开始阅读一些先进团员、先进党员的事迹,阅读赵一曼的故事时,我总是愤怒于日军的残酷,感慨于赵一曼对信仰的执着;阅读黄继光的故事时,我感叹他的英勇和无畏;阅读李大钊的故事时,我总是为他的被害而感伤,为那时社会的黑暗和不公而悲痛……民族存亡的危难关头,许多共产党员“捐躯赴国难,视死忽如归”,为民族大业和人民利益选择了舍生取义、杀身成仁。也是在他们的身上,我强烈地感受到共产党员不屈的气节、操守和尊严。

这些故事带给我的感受也让我第一次知道了,原来人与人之间是可以跨过时光彼此联系的,他们的精神照耀着我,指引着我,而我所拥有的一切,也正是前人用热血和拼搏换来的。

从那以后,我心中渐渐有了对党组织的向往。要成为一名共产党员,首先要在共青团组织中接受考验。于是,我提交了入团申请书,郑重其事地在入团申请书上写道:“我志愿加入中国共青团,加入这一伟大的组织,帮助他人,以共青团团员的身份为祖国建设添砖加瓦,努力学习。”

在我的不懈努力下,我最终获得了学校团组织的认可以及宣誓成为共青团员的资格。我怀着激动的心情,在学校团组织的带领下,参与了庄严肃穆的宣誓仪式。

时光青葱了岁月,但刻骨铭心的记忆却不曾遗忘,至今仍然记得宣誓那天是盛夏一个晴朗的早晨,阳光像瀑布一样洒入室内,一切都显得熠熠生辉起来。我忘不了那天在团旗和国旗下的庄严誓词,忘不了那一个个稚嫩而严肃的面孔,更忘不了我们紧握右手,宣誓完毕已是泪流满面的样子。

吾辈义不容辞勇担时代使命

大学期间,我担任了学院辅导员助理,协助辅导员和学院共青团开展志愿活动。大二的时候,学校在所在地区的疫情有零星反弹,学院积极响应街道办号召,组织学生党员和学生团员志愿者协助街道办开展大规模核酸检验。当辅导员把组织志愿者任务的一部分交给我时,我感到责任之重大,发布通知时,同学们的踊跃报名让我感动,也让我由衷地体会到习近平总书记说的那句:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

如今,我已经从一位懵懂的学生,通过了共青团组织和共青团干部经历的锻炼,成长为一名光荣的中国共产党员,是个人的一小步,但已足以使我感慨,与盛世同行,与中华民族伟大复兴同行,何其有幸!

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。生逢盛世,站在新的历史起点的我们,也定要继承先烈们的遗志,承前启后,继往开来地为中华民族的伟大复兴而奋斗!

正如李大钊说的:“青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,前进而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生,乘风破浪!”