《金院心声》第12期 | 千秋伟业国祚绵长,百年华章盛世气象

发稿时间:2023-02-03浏览次数:12

千秋伟业国祚绵长,百年华章盛世气象

金融学院佛山校区学生党支部积极分子 郭苏萱

中华上下五千年,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。我们这一代得八方惠风,享四海春光,在党的沐浴下感受着新时代的春生、夏长、秋收、冬藏。

而如今,我们迎来了党的二十大,这是初心不改、使命担当的郑重承诺,是以史为鉴、开创未来的崭新起点。作为新时代的接班人,青年必当不畏艰险勇立潮头,在党的二十大新征程中奋楫扬帆,不迟疑、不动摇、不观望、不停留,保持勇毅笃行的信念,为中华之崛起而继续奋勇拼搏!

百年栉风沐雨,薛筚路蓝缕,忆往昔峥嵘岁月稠

百年前,西方列强气势汹汹地燃起战争之火,以摧枯拉朽之势席卷中国大地。火光之盛,叫人惧怕。然而这把火,却也点燃了无数炎黄子孙心中“保家卫国,舍我其谁”的理想之光,照亮了他们“愿吾辈之青春,护盛世之中华”的责任担当之路。回首百年,陈独秀、李大钊等新文化工作者怀着满腔爱国之情,用报国之热血写出篇篇锦绣,每一篇都是字字珠玑,句句箴言,有力地推动了中华民族同胞的觉醒。回首百年,无数爱国人士仅凭心中的抱负,披荆斩棘,顽强不屈的抗御外侮。前有黄继光舍己为人,后有许身家国的邓稼先,无数仁人志士以碧血丹心的爱国之情,为中国的茁壮成长而英勇牺牲,以豪情干云的强国之志默默浇灌着中国顽强生长的幼苗,以舍我其谁的报国之行为中国的建设增砖加瓦。正如鲁迅所言:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人......这就是中国的脊梁。”他们,是拯救中国的平凡英雄,更是中华民族的脊梁。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。所谓“挺立潮头,方知浪高风急;登高远望,才见云阔天高”,作为新时代的青年和心怀祖国的大学生,我们应当为中华之崛起而努力学习,奋勇拼搏,对自己精益求精开拓国际新视野,拒当“井底之蛙”。星光不问赶路人,时光不负奋斗者,让我们将青春追随党的二十大新征程,坚定不移紧跟中国共产党的步伐,将自己投身于中国百年伟业的继续创造中,书写出奉献建功新时代的辉煌篇章。

百年披荆斩棘,百年巍然前行,看今朝旖旎风光秀

从中共一大到中共二十大,一百零一年斗转星移,一百零一年日新月异,中国共产党带领我们坚定不移始终走在社会主义的道路上,从站起来、富起来到强起来,一步步实现中华民族伟大复兴。正所谓“忆往昔风雨兼程岁月如歌,看今朝百年华诞风华正茂”,在走过波澜壮阔的奋斗之路,穿过艰难卓绝的崛起之路,越过跌宕起伏的发展之路,如今的中国共产党早已焕然一新,而祖国也获得了巨大的建设成就。在浩瀚宇宙中,有“嫦娥”揽月、“北斗”指路、“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰,中国足迹不断在星际拓展;在深邃海洋中,有海底油气开采的创新技术突破,有“奋斗者”号全海深载人潜水器完成万米海试;在广阔大地上,有宏伟的港珠澳大桥屹立,有“天眼”仰望星空。这怎么称不上是“百年华章盛世气象”,怎么称不上是“千秋伟业”呢?中国共产党以“敢叫日月换新天”的英雄气概,创造了彪炳千古的历史伟业,书写了中华民族几千年历史上最为恢宏的华彩篇章。

俗话说,观今宜鉴古,无古不成今。若无从前的无数杰出英雄,何来如今祖国的千秋伟业,何来这太平盛世?古时繁华我未生,旧时磨难我未经,现世安稳我却已许深情。生逢盛世,当不负盛世,青年有担当,国家有未来。我坚信,在共产党的先进领导下,在新时代青年的身体力行下,在“时代大潮”的推动下,“中国号”这艘潜力无穷的巨轮必将乘风破浪、行稳致远,终将屹立于世界民族之巅。

百年光辉历程,百年丰功伟绩,展未来恢宏中国梦

百年潮涌,一心追梦。事业越是伟大,征程越是壮阔,越是道阻且长,越是苦难辉煌。回望过去沧海桑田,展望明天征途漫漫,大势如潮,大道如砥,需要让历史映照现实、远观未来。实现中国梦也是如此,道阻且长,新时代青年仍需努力奋斗。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。我们必须以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴和实现中国梦。新时代的青年,应当心怀中国梦,深入群众扎根群众,以国家富强、人民幸福为己任,全心全意为群众谋幸福。作为祖国未来建设的中坚力量,新代青年始终身怀对党和人民的敬畏之心,时刻涵养和保持一身正气、两袖清风,做到政治上清醒、经济上清廉、生活上清白,努力成为担当民族复兴重任的时代新人,以实际行动迎接二十大的胜利召开。惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜,只有奋斗才是创造美好生活的有力保障。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,毎一个普通人的奋斗,都是时代潮音里不可缺少的有力音符,都将汇聚成实现个人梦想以及中国梦的澎湃力量。从“东方红”跃然于世到“墨子号”飞向太空,从北斗系统服务全球,从“两弹一星”横空出世到“嫦娥四号”传回世界上第一张月背影像图……一部新中国的科技发展史,就是中国自强不息的奋斗史。百年光辉历程,百年丰功伟绩,展未来恢宏中国梦。我们不仅要回首过往成就,立足当下,更要展望未来,才能同筑中国梦。“日月不肯迟,四时相催迫。”在属于奋斗者的新时代,每一个人都是逐梦者,是梦想的筑造者。唯有将筑梦者们的手紧紧相连,一起凝练出中国梦的内核精神,才能真正的实现中国梦。

千秋伟业国祚绵长,百年华章盛世气象新时代青年应勇立时代浪潮之上,怀着一腔爱国热血,捧着赤子之心,追寻着光,追逐着梦,以披荆斩棘的决心,乘风破浪的姿态把握新时代的芳华,努力交出不负国家、不负人民的新时代答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!