《金院心声》第16期 | 以青春之我,谱写时代之歌——学习贯彻党的二十大精神心得体会

发稿时间:2023-05-03浏览次数:10

以青春之我,谱写时代之歌

——学习贯彻党的二十大精神心得体会

金融学院本科生第二党支部预备党员 黄乐诗

党的二十大强调,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。由此可见,当下青年工作举足轻重,体现了党对当代青年无微不至的关心。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。中国青年活跃于百年征程之中,新民主主义革命时期,陈独秀、李大钊、毛泽东等人在辽阔的中华土地传播马克思主义,奔波挽救中华民族于水深火热之中;抗日战争时期,刘胡兰、杨靖宇等人的生命永远定格在奋斗牺牲的漫漫征途中;抗美援朝时期的邱少云、社会主义建设时期的雷锋、为祖国事业隐姓埋名的钱学森、王承书,还有新时代大山的女儿黄文秀、排雷英雄战士杜富国······百年来无数青年英雄赤胆忠心、为国为民,他们把最美好的青春献给了祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。

而生活在新时代的我们,无疑是最幸福的,同时又是肩负着神圣使命的。前辈们浴血奋战、筚路蓝缕开拓的美好时代,我们没有理由安然享受,在实现中华民族的伟大复兴路上,每一个小我,足以汇聚成就大我,成为实现中华民族伟大复兴的坚实力量。

坚定不移听党话矢志不渝跟党走

听党话跟党走,首先必须坚定理想信念。广大青年始终要把对党忠诚、不负人民牢记在心中、落实在行动上,坚决拥护党的领导,积极参与党的事业,为党的事业奉献自己的一切。其次必须坚持实事求是,这也是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求。

就我们青年大学生自身而言,学习政治理论、用科学理论思想武装头脑是极其重要的,但是空谈理想没有行动也是不切实际的,因此我们要在深刻学习政治理论的同时又要坚持一切从实际出发,实实在在干实事、树形象、展精神。

敢想敢为恒初心,善作善成勤实践

敢想敢为,就要恒念初心、知晓方向。信念是最高层次的信仰,广大青年要做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者,明确当前的中心任务,明确未来前进的方向。善作善成,就要敢于创新、创造实干。新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,不付出实际行动是永远不会有成就和未来的。

就如我们金融学子,亦可成为这般人才,在广阔的中华土地之上普及金融知识,帮助人民防范金融风险,以所学之长展现青春奋斗模样,无愧今天的使命担当。

怀抱梦想敢担当艰苦奋斗写青春

理想是灯,照亮夜行的路。”当代青年大学生要坚持学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用科学理论武装头脑、指导实践。

天下兴亡,匹夫有责。”中国青年在党的领导下始终站在社会变革的最前列,古今中外,青年勇于担当,社会就蓬勃发展。任何时候,中国青年在中华民族复兴伟业大厦中,都是重要的青春支柱、青春栋梁。

吃得苦中苦,方为人上人”,世界上从来就没有轻而易举的成功,当代青年大学生唯有不断锤炼意志,磨练本领,勇于挑战,敢于直面挫折,方能跨过难关。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,我们要认识到,奋斗是永恒主题面向未来,只有广大青年肯奋斗,社会才能越来越发展、越来越美好。

青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。过去百年来,中国青年紧紧跟着党,把青春的忠诚、奋斗和光荣,镌刻进民族复兴史册里。时代赋予中国青年伟大使命与责任,当下正处在百年未有之大变局,处在向第二个百年目标迈进的关键时刻,我愿与中国青年一道,以青春之我,谱写时代之歌,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!