《金院心声》第15期 | 筑梦二十大,赓续青年志 ——学习贯彻党的二十大精神心得体会

发稿时间:2023-06-03浏览次数:10

筑梦二十大,赓续青年志

——学习贯彻党的二十大精神心得体会

金融学院佛山校区学生党支部 积极分子 黄静恩

思想火炬,光耀新时代。喜迎党的二十大,复兴华夏续新篇。忆往昔党的十八大,中国经受住了来自政治,经济,意识形态,自然界等方面的挑战,完成了各项历史性任务。看今朝,党的二十大如期召开,我们要向着第二个百年奋斗目标,全面建成社会主义现代化强国而迈步向前。

习总书记的报告中说,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。新时代的伟大也应当是党与人民一同奋斗出来的。

“血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华”,回顾中国共产党走过的百年历程,回顾中国共产党爬山涉水过的艰难情形,回顾中国共产党铸就的一路辉煌,吾辈青年之蓬勃志气瞬间被激起。面对如今的新时代潮流,我应踊跃投身于新时代潮流,阳光浩然之正气,向未知乘风破浪,为助中华民族伟大复兴而奋斗!

立鸿鹄之志,筑强国建筑

学习二十大精神,需要我们建立“精神之心”。在疫情爆发期间,我们看到无数青年投入抗疫一线,化身“大白”四处奔波,在前方坚守;祖国边关,我们总能看到青年士兵孤独但挺拔的身影,他们无畏泥泞硕硕,他们用坚韧不拔的品质和一心向党的爱国情怀感染着一代又一代的青年。

学习二十大精神,需要我们锤炼“过硬本事”。谢军团队创造性地实现了卫星批量化生产,仅仅用了一年十四天就将十九颗导航卫星送入太空,创造了航天发射史的新纪录。而我们新青年想要深入贯彻党的二十大精神,也必须要锤炼奋发图强的“过硬本事”。

立我党之志,助中华昌盛

党的二十大精神是方向,是明灯,是指引。学习宣传贯彻党的二十大精神,就要按照“五个牢牢把握”的要求,深刻领会二十大的主题,深刻领会过去五年工作和新时代变革的重大意义,深刻领会团结奋斗的时代要求。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断开创现代化建设新局面。

报告结尾有这样一段话:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。劳伦斯曾经说过:“没有坦途通向未来,但我们还是摸索着蹒跚前进。”

对于一名正在求学的大学生来说,了解和学习二十大精神,将自身的发展和进步统一到新时代党和国家的发展思路上就显得十分重要,青年人美好的未来就是国家和民族美好的未来,同样,只有国家有美好的未来,我们每一个个体才能有幸福的人生。

作为广东财经大学的一份子,牢记“基础不牢,地动山摇”的教诲,才有信心创新以图强,切忌好高骛远。面对期中以及期末考试,应做好复习工作,抓牢基础,以平和的心态对待考试,做到“踔厉奋发,勇毅前行”,有助于稳定发挥,取得更好的成绩。

作为新时代的青年,我们必当铭记习近平总书记的谆谆教导,不忘先辈的刻苦实干精神,以小我融入大我。我们应用自己脚踏实地的行动,但尽绵薄之力,不负韶华之景;但耀爱国之烛,不负盛世之春。我们这一代人,生逢盛世,于人生定向之时,当立鸿鹄之志。峥嵘过去已彪炳史册,璀璨当下正不断延伸,光明未来需踏实开拓。我们当为中华民族的各个事业添砖加瓦,以骄奢淫逸为耻,以勤劳实干为荣,开启我们的时代新征程!

志之所趋,无远弗届;志之所向,任重道远。时代的车轮滚滚向前,我们的国家仍然是五岳向上,一切的江河始终是滚滚向东,身处历史百年未有之大变局,吾辈青年志士应将年华融入中国梦,将岁月染上中国红。

春天已经发出召唤,没有哪个春天让我们如此期待。向阳而生,逐光而行,让奋斗创造奇迹,再出发!