《金院心声》第17期 | ​坚定中国式现代化之道路,助推中华民族复兴之伟业

发稿时间:2023-06-03浏览次数:15

坚定中国式现代化之道路,助推中华民族复兴之伟业

——学习贯彻党的二十大精神心得体会

金融学院本科生第一党支部预备党员 刘警崴

习近平总书记在党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。习近平总书记擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向。

坚持党的领导,矢志不移推进中国式现代化

从新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期,对现代化的探索,我们党在认识上不断深入、在战略上不断成熟、在实践上不断丰富。随着我国现代化进程的不断深入和推进,中国式现代化的概念和内涵也在不断丰富党的二十大报告指出,中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

如今,中国一系列举世瞩目的成果让我们更加坚信,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。中国共产党能够为现代化规划正确方向,描绘出正确路径,提供可靠的制度保障,把人民群众实现现代化的激情充分调动出来。只有中国共产党领导,只有走社会主义现代化道路,我们现代化的道路才能走得通。实践表明,中国共产党领导下的中国式现代化既发展自身,又造福世界,既切合中国实际,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律。

坚持守正创新,踔厉奋发推进中国式现代化

世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。一个国家走的道路行不行,关键要看是否符合本国国情,是否顺应时代发展潮流,能否带来经济发展、社会进步、民生改善、社会稳定,能否得到人民支持和拥护,能否为人类进步事业做出贡献。中国幅员辽阔、人口众多,在这样一个发展中大国实现现代化,没有先例可循,更没有现成道路可走。

正如习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,艰巨性和复杂性前所未有,大道之行,壮阔无垠。我们始终从国情出发想问题、做决策、办事情,既不好高骛远,也不因循守旧。中国共产党用实际行动证明了,只要走符合中国国情的正确道路,只要坚定不移走中国特色社会主义这条正确的道路,党和人民就会具有无比广阔的舞台,具有无比强大的前进定力。

坚持人民至上,团结一致推进中国式现代化

习近平总书记曾说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党的二十大报告中指出,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,实现人民对美好生活的向往是中国共产党实现现代化建设好的出发点和落脚点。党始终强调坚持人民至上,站稳人民立场。牢记人民对美好生活向往的奋斗目标,想人民之所想、急人民之所急、谋人民之所需,将立足人民本位的理论应然转变为实践必然,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

我们作为广大青年要谨记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉把个人理想追求融入党和国家事业,立足人民本位、坚持人民至上的价值取向,回答好人民满意的时代答卷。敢于作为、善于作为,将追求个人价值与实现社会价值紧密结合,把“个人梦”与“中国梦”紧密联系,以奋斗之青春自觉担当起强国使命。新时代是砥砺青年成才、召唤青年担当的时代。广大青年生逢盛世、肩负重任,要提高政治站位、找准身份定位、立足人民本位,把涵养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行相统一,在新征程上乘风破浪、奋勇向前,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

我们要在党的领导下,坚定不移走中国式现代化道路,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在中国人民自己手中,为全面推进中华民族伟大复兴争取更大的胜利和荣光!