金融学院研究生第一党支部开展“追寻红色脚步,传承红色精神”主题党日活动

发稿时间:2023-12-22浏览次数:15

为追寻红色足迹,传承红色基因,弘扬革命精神。20231221日,金融学院研究生第一党支部开展了“追寻红色脚步,传承红色精神”主题党日活动。支部全体党员和部分入党积极分子共同前往广州农民运动讲习所旧址进行参观学习。

广州农民运动讲习所旧址,简称农讲所,原是番禺学宫,始建于明洪武三年(1370年),坐落于广东省广州市中山四路42号,占地面积8000多平方米。广州农民运动讲习所旧址培养了大批的农民运动的骨干,对后来的中国革命产生了广泛而深刻的影响。农讲所为激发党员干部不忘初心,牢记使命,传承红色基因和革命精神提供重要载体,对开展爱国主义和革命传统教育具有重要历史文化、红色文化价值。

进入农讲所之后,在讲解员的带领下同学们参观了农讲所所设的五个陈列室。首先参观了第一陈列室,大门处能看到手持锄头的农民们正在吹响冲锋的号角。第一陈列室原为农讲所学员宿舍,现主要陈列第一期至第五期农讲所文物和介绍。中国共产党成立之后,农讲所除了集中力量进行工人运动外,还积极开展青年、妇女和农民运动,展现了一种新的面貌。在面对讲解员提问大家陈列照片中的革命英雄澎湃时,同学们展现了很高的积极性,并且回答出了问题。

第二陈列室为农讲所学员宿舍,为尽可能的展现农讲所学员艰辛、勤俭的生活,在陈列室内摆放了多媒体,直观且立体的展现了农讲所学员生活的朴素。大家在认真听讲解员讲解之后,对农讲所学员的艰苦奋斗的精神发出了感慨。

第三陈列室是番禺学宫崇圣殿,主祭孔子五代先祖,建于地平台上,整座大殿显得富丽堂皇,在农讲所时期被设为膳堂(饭堂)。讲解员主要介绍了“第六届农讲所的筹办”,并在参观文物之后,带领同学们唱起了由中国共产党党员邝鄘所作的《国民革命歌》。

在第四陈列室的橱窗中,我们可以看到卧虎湾那次精彩破袭的见证物——一块已经破碎的手表。站在第四陈列室,我们仿佛置身于“毛泽东冒雨演讲”的现场,台下正是“双百”人物中的农讲所教员与学员。

第五陈列室,主要介绍“推进农民运动”、“举办中央和地方性农讲所”、“积极投身各地武装起义”。在中国革命的峥嵘岁月里,农讲所的教员和学员不畏牺牲,英勇奋斗,点燃武装斗争的星星之火。同学们也表示,在习近平总书记的带领下,我们中国会越来越好。

在参观学习完农讲所之后,在姜馨圳同志的带领下,同学们于农讲所的宣誓处进行入党宣誓。同学们面向党旗庄严肃立,举起右拳,铿锵有力地宣誓,一字一句的铿锵誓言,表达出永远跟党走的决心。

通过这次参观学习,同学们更加了解我国农民、农业、农民运动在中国历史进程中的重要地位,同时也接受了一次爱国主义教育和党史教育,让同学们对无产阶级先锋队的性质、党的先进性、凝聚力和战斗力有了更深的了解。