金融学院党委理论学习中心组召开专题学习会

发稿时间:2024-01-24浏览次数:11

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践和推动工作。123日,金融学院党委理论学习中心组立德楼321会议室召开专题学习会,及时跟进学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神。学院杨炳铎教授、白茜博士作领学发言,学院党委理论学习中心组成员结合各自工作实际交流学习体会会议由学院党委书记陈木河主持。

杨炳铎指出,习近平总书记的重要讲话就如何走中国特色的金融发展之路,如何推动金融高质量发展等做了详细的阐述。具体包括:第一,坚持党中央对金融工作的统一领导,推进金融创新,服务实体经济;第二,通过一系列金融要素,建设金融强国;第三,防范金融风险特别是系统性金融风险;第四,通过高水平金融对外开放来提高我国金融资源配置效率;第五,法治和德治相结合,培育具有中国特色的金融文化。作为金融学科的教师,要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,在教书育人、科学研究、决策咨询和服务地方经济等方面做出新的佳绩。

白茜认为,习近平总书记的重要讲话对建设金融强国做了谋篇布局,对我们正确理解和认识我国金融发展面临的形势任务、深化对金融工作的认识、坚定不移走好中国特色金融发展之路具有极为重要的意义。金融高质量发展要正确把握三个方面的内容。第一,坚持深化金融供给侧结构性改革,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。第二,坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,强化对科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业及其他国家重大战略的金融支持,当好服务实体经济的主力军和维护金融稳定的压舱石。第三,坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题,着力防范化解金融风险特别是系统性风险。她指出,我们要提高站位,坚定信心,实干笃行,坚定不移走中国特色金融发展之路,锚定金融强国建设目标,扎实推动金融高质量发展,为强国建设、民族复兴伟业贡献更大金融力量。

其他与会人员结合各自工作谈了学习体会。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,并以实际行动落到具体工作当中去,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等各个方面再创佳绩,扛起金融学科教师的使命和任务,主动当担作为,为建设金融强国,推动金融高质量发展贡献金融学院应有的力量。