【书记院长进社区 打通最后一公里】金融学院师生面对面交流座谈会

发稿时间:2023-12-15浏览次数:11

金融学院师生面对面交流座谈会

为深入贯彻落实《广东财经大学“一站式”学生社区综合管理模式建设实施方案》精神和要求,近日,金融学院在广州校区和佛山校区共举办三场师生面对面交流座谈会,旨在加强师生之间的交流,促进“一站式”学生社区综合管理模式建设,提高学生学习和生活质量。

12月13日下午,金融学院面向佛山校区2022级、2023级本科生以及硕士研究生代表于桃园社区召开师生交流座谈会。金融学院党委书记陈木河,党委副书记吴少莹,辅导员张兆胜、陈阳参加本次活动。围绕“社区建设、生活和学习”话题,2022级投资学2班陈慧欣、2023级投资学2班陈俊杰、2023级硕士研究生黄波分别发言,他们表示,广财的基础设施完善,文化底蕴浓厚,拥有较高教学质量和学术水平,注重学生的身心健康和整体发展,为学生提供丰富的学习资源,创造更广阔的发展平台,作为在校生要把握机遇,明确自己的发展方向,在大学四年时间里实现自己的目标。师生自由交流中,学生比较关注“如何平衡好学习和工作”“应如何明确自身目标”“找到更高效的学习方法”等问题,针对这些问题,陈木河、吴少莹、陈阳、张兆胜一一认真作出回应。陈木河向与会学生提出三点希望,一是强学习,重实践,增强专业知识学习和党的创新理论学习,将自身专业和理想信念同党和国家前途命运相结合,鼓励学生要积极参加各种竞赛活动。二是围绕“争做奋进自律广财人”主题,树立成长目标、学习规划和就业目标,把“自律”做到日常,真正实现大学生自我管理、自我服务。三是坚持锻炼身体,人生是一场马拉松,一个好的身体素质是决定自身走向未来的基础条件,如果没有好的身体,一切将无从谈起。

12月14日上午,金融学院面向广州校区2020级、2021级以及中外项目班本科生代表于杜鹃苑社区召开师生交流座谈会。金融学院院长蔡卫星,党委副书记吴少莹,辅导员吴昇宇、林添旺、宋佳琪参加本次活动。蔡卫星院长在致辞中对学院举办系列师生交流会的初衷和意义进行阐述,针对同学们提出的问题一一做了回应。希望金融学院的学生要对国家经济形势,行业发展趋势有正确的认识和把握,将自己的人生理想融入国家发展大局,客观看待职业发展初期遇到的困难,寻找到适合自己的人生赛道。

2020级金融学3班周少杰、2021级金融工程大数据班陈泳森、2022级金融学中外2班李兆馨围绕学习就业、学院活动以及社区建设谈了自己的看法,表示在求职过程中存在部分同学目标不明确、就业准备不补充,班级学生参与活动积极性不高、部分班委带动能力弱,对社区建设不了解、相关宣传不到位等问题。与会学生围绕就业指导、素拓加分、体育场地设施等进行交流讨论,现场各位老师一一做出解答。最后,吴少莹副书记对与会同学提出殷切期盼,希望全体金融学子知行合一,脚踏实地,一步一个脚印实现自己人生理想,在营造奋进自律的良好班集体氛围方面,班干部,学生党员要充分发挥先锋模范作用,带动大家共同进步。

12月14日下午,金融学院面向广州校区2021级、2022级以及2023级研究生代表在研究生一站式社区党团活动室举办师生面对交流会。党委书记陈木河、副院长郭文伟、党委副书记吴少莹、研究生院思政管理科科长蔡奕、办公室主任董艳玲、学科秘书吕红娟、研究生辅导员闫晓琴出席本次活动。首先,郭文伟副院长指出,研究生和本科生的定位和思维方式是不同的,研究生的学习生活关键在于培养个人核心竞争力、应将在校期间的论文方向、竞赛经历与未来的就业规划紧密结合。蔡奕科长在会上简单介绍了研究生一站式社区的西塔和东塔各功能区的分布,并表示会继续优化预约管理、建议反馈的措施和机制,配合师生开展学术交流工作。2023级研究生分会总支副书记姜馨圳代表同学们提出一些建议,希望学院可以加强引导,带动同学们利用一站式社区的空间进行学术探讨和生活交流,进一步提高校园的学术氛围。在师生自由交流环节,各学生代表依次发言,向各位老师领导汇报了各个年级的同学们在升学深造就业方面的迷茫与顾虑,包括学校资源的利用、学习时间的管理、职业规划的方向等。通过近距离的交流和对话,师生之间的信息偏差、视角的差异在一定程度上得到纠正和整合,获益匪浅。最后,陈木河书记总结强调在广财读研期间,围绕升学深造就业这个主题,做好规划、用好资源、选好赛道、出好成果,重学习、提素质、强身体,争做奋进自律广财人。

三次面对面座谈会不仅让同学们感受到了学院对他们的关心和支持,也让领导老师们更加了解同学们的学习情况和需求。通过面对面的交流,师生们增进了彼此的了解,为下一步“一站式”学生社区建设打下坚实的基础。