金融学院召开班主任工作会议

发稿时间:2023-12-27浏览次数:10

班主任工作会议

为深入落实立德树人根本任务,加强班主任队伍建设,充分发挥学生工作队伍育人作用,12月26日,金融学院在立德楼339召开班主任工作会议,金融学院党委书记陈木河、党委副书记吴少莹、副院长李亚青、2021级、2022级、2023级全体班主任;各年级辅导员出席本次会议。吴少莹主持会议。

班主任代表分享了各自在班级管理方面的经验和心得。2023级班主任刁怀宏老师围绕班级管理、心理健康、安全教育做分享,强调要留意学生的细微变化,抓住学生学习的主责主业。2022级班主任胡凡老师分享了指导学生参加学术竞赛活动的经验做法,通过担任指导老师加深与学生的交流。2021级班主任林大庞老师围绕职业生涯规划开展考研考公为主题的班会,指引学生做好规划、明确方向、努力拼搏。

吴少莹针对一站式社区建设、班主任管理条例、课外学科竞赛等做工作做讲解,希望班主任老师充分发挥专任教师的优势,加强与辅导员队伍的配合协作,助力学生成长成才。

在自由交流环节,班主任老师就班级管理、学生教育等方面进行了探讨。他们一致认为,可以通过指导学生参加比赛、主题班会、面对面沟通交流等多种渠道深入了解学生的需求和问题,为学生提供更加精准和个性化的教育服务,要注重培养学生的道德品质和人文素养,引导学生树立正确的价值观和人生观,共同探讨如何营造良好的学习氛围,激发学生的学习兴趣和动力。

陈木河书记做总结讲话。他对各位班主任老师表示最诚挚的感谢和崇高的敬意,并提出三点希望。一是希望各位班主任深入了解学生的需求,关注他们的心理健康,培养他们解决问题的能力。二是希望各位班主任教育学生充分把握好老师、图书馆、师兄师姐、校友的资源,丰富学识,提高能力。三是希望各位班主任引导学生做好职业生涯规划,读好市场和政治两本书,提高综合素质,勇敢尝试担任学生干部,参加社会实践。