金融学院党委书记陈木河开讲2024年 春季学期“思政第一课”

发稿时间:2024-03-20浏览次数:10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导学生牢记嘱托、砥砺奋进,积极投身中国式现代化的广东实践,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。319日下午,金融学院党委书记陈木河以“坚持党的领导,扎实推进中国式现代化,争做奋进自律广财人”为主题讲授2024年春季学期思政第一课”,学院2024年上半年党员发展对象共计40人参加

课上,陈木河紧紧围绕推进中国式现代化“关键在党、关键在人才、关键在团结奋斗”三个部分,从四个现代化到中国式现代化,结合一个个鲜活案例,展开阐述如何争做奋进自律广财人。强调,争做奋进自律广财人根本在于用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志和行动,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为我们政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。

陈木河表示,争做奋进自律广财人要“明确赛道”,尽快确立自身目标,并不断落实推进目标要“敢于创新”,打造属于自己的特色,凝结属于自己的创新成果;要“勇于吃苦”,要敢于吃“苦头”,敢于去踢“铁板”,苦尽甘自来;要广结贤士、善于团结、整合资源,把握好老师、图书馆、师兄师姐、校友与父母等多方面资源,丰富学识,提高能力。

随后,同学们共同观看了《理响中国|为什么办好中国的事关键在党》视频,进一步加深了对“推进中国式现代化关键在党”的理解与认识。参与授课的同学们纷纷表示,做为新时代的青年学子,应当将自身命运与祖国前途紧密相连,努力学习科学文化知识,增强实践能力,为国家、社会和学校不断奉献自己的青春力量。