琶洲金融论坛第94期

发稿时间:2023-05-07浏览次数:10

图片

资本市场开放对输入性金融风险的“双刃剑”效应——基于股市制度性安排的新视角

主讲人:杨子晖

时  间:2023年5月12日14:30-17:30

地  点:北二339

摘  要:2022年以来,在经济复苏乏力、美联储激进加息的背景下,全球金融市场动荡加剧,欧美银行暴雷更是进一步点燃了市场的流动性恐慌。随着资本市场开放进程的不断加快,海外金融风险的集中爆发也提高了我国资本市场的脆弱性。然而迄今为止,鲜有文献从制度性安排这一崭新的研究视角来考察资本市场开放对我国输入性风险的影响。有鉴于此,本文结合最新发展的极值理论、网络关联分析、方差分析模型等前沿方法,考察股市互联互通机制、QFII等制度性安排对输入性金融风险的影响。此外,本文还识别出境外风险经由互联互通冲击境内资本市场的传染途径,并对比分析了不同制度性安排的角色与作用。在得出富有启发意义结论的基础上,我们对防控输入性风险提出了相关建议,从而为我国金融开放的制度设计和政策选择,提供有益的参考依据。

图片

主讲人介绍:杨子晖,南方科技大学商学院金融系教授、博导、获评为国家级青年人才、国家“万人计划”青年拔尖人才、国家社科基金重大项目首席专家、全国百篇优秀博士学位论文获得者、教育部新世纪优秀人才,广东省一流本科课程负责人。兼任中国金融学会理事、广东省本科高校金融学教指委副主任、广东金融学会专家委员会副主任兼秘书长。他曾为美国斯坦福大学经济系、麻省理工(MIT)Sloan商学院访问学者。自2020年以来,共23项研究报告获得重要领导批示,部分被中办、中宣部、中央政策研究室、教育部等单篇采用。

他曾在商务印书馆出版个人专著,并在Management Science、Social Sciences in China (《中国社会科学》英文版)、Journal of Empirical Finance、Journal of Futures Markets、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、《金融研究》、《中国工业经济》、《统计研究》等国内外刊物发表论文近70篇,曾以第一(或独立)完成人身份获得以下奖项:教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖,广东省第九届哲学社会科学优秀成果特等奖、广东省第八届哲学社会科学优秀成果一等奖,《中国社会科学》2020年度(首届)好文章,第九届张培刚发展经济学优秀成果奖,刘诗白经济学奖(第四届、第五届),第九届金融图书金羊奖,《管理世界》2020年优秀论文,广东省金融学会优秀金融科研成果一等奖。此外,指导的硕士论文曾获第六届全国优秀金融硕士学位论文,并获评优秀硕士生导师、优秀班主任等称号。