金融学院硕士研究生蒲雨琦在《世界经济》发表论文

发稿时间:2023-04-26浏览次数:10

图片

近日,我院2020级金融学硕士研究生蒲雨琦以第二作者身份在权威期刊《世界经济》(2023年第4期)发表论文《企业集团、短借长投与企业风险》。金融学院蔡卫星教授为第一作者,夏婷老师为通讯作者,金融学院2017级金融学硕士研究生韦庆芳为第四作者,广东财经大学为文章第一署名单位和通讯作者单位。这是金融学院首次有硕士研究生在权威A级期刊发表论文,是学院提高研究生培养质量的重要成果之一。

图片

该文从企业短借长投行为入手,基于内部资本市场和“大而不倒”幻觉构建了一个基本理论框架,分析企业集团这种独特组织形式如何影响成员公司的短借长投,并使用 2003-2019 年上市公司数据进行了经验检验。研究结果显示:首先,企业集团这种组织形式对成员公司短借长投具有显著的正向影响,基于政策驱动的工具变量回归和基于企业集团状态变更的事件研究进一步识别了企业集团对成员公司短借长投的因果影响。其次,企业集团对短借长投的影响具有显著的异质性,就集团层面而言,扩张规模越大,企业集团对短借长投的影响就越显著;在成员公司层面,这种影响对大企业、高融资约束企业、低治理水平企业更加显著。最后,我们从风险视角进行了进一步讨论,指出“大而不倒”幻觉可能来源于只看到短期风险下降而忽视了长期风险累积,并且短借长投在企业集团内部具有传染效应。

《世界经济》是由中国社会科学院主管、中国世界经济学会与世界经济与政治研究所共同主办的学术期刊,创刊于1978年,是国内创刊最早的世界经济类刊物之一。《世界经济》是国家社科基金资助期刊、CSSCI中文社会科学引文索引来源期刊、北大核心、“中国人文社会科学综合评价AMI”顶级期刊。《世界经济》是我校权威A级期刊