【国家金融学高端讲座第9期】主讲人:谢绚丽|题目:中国商业银行数字化转型:测度、进程及影响|时间:12月27日

发稿时间:2022-12-27浏览次数:10

题  目:中国商业银行数字化转型:测度、进程及影响

主讲人:谢绚丽

时  间:2022年12月27日19:00-22:00

地  点:腾讯会议:947-667-430

图片

扫码进入

摘  要

当前,数字化转型已经成为商业银行的战略要务,而数字化转型能否提升银行竞争力的问题尚未得到很好的回答,这与银行数字化的测度指标缺乏密切相关。本文从战略、业务、管理三个维度构建了一套银行数字化转型的指标体系,全方位、多角度地对中国商业银行的数字化转型程度进行了测度,为理解银行数字化转型提供了新的定量数据。实证结果表明,数字化转型可以提升银行绩效、抵御新技术的冲击并促进渠道的转型。进一步的研究发现,数字技术的采纳对银行绩效有着差异化的影响。在不同的数字技术之中,人工智能和大数据的影响更为显著,同时银行技术背景的高管也会增强数字技术采纳对绩效的作用。

主讲人介绍

图片

谢绚丽博士现担任北京大学博雅青年学者、教育部长江青年学者、北京大学国家发展研究院副研究员、北京大学数字金融研究中心高级研究员。她于美国北卡罗莱纳大学教堂山分校(The University of North Carolina at Chapel Hill)获战略管理博士学位,北京大学获得工商管理学士和硕士学位。谢博士的研究方向包括创新创业、数字化转型、海外发展,以及公司治理。她多次承担国家自然科学基金、社会科学基金、教育部等研究课题,研究成果发表于Strategic Management Journal、Organization Science、Journal of International Business Studies、Journal of Management、Strategic Entrepreneurship Journal、《管理世界》、《经济学季刊》等国内外权威期刊,发布 “中国商业银行数字化转型指数”、“中国便民缴费产业报告”、“新经济与性别平等” 等智库研究报告。

国家金融学高端学术讲座

国家金融学是由原广东省副省长陈云贤教授创设的一门新兴金融学科,已经在北京大学、复旦大学、中山大学、厦门大学等十多所高校推广使用。广东财经大学是最早引入国家金融学的高校之一,《国家金融学》已经连续三年成为研究生学位课程,金融学研究生招生目录设置了国家金融学方向,并在2022年正式成为我校新增目录外二级学科,开始招收国家金融学学术学位研究生。为了进一步提升国家金融学的学术影响力,广东财经大学金融学院特开设“国家金融学高端学术讲座”,邀请国内外知名学者共同研讨交流,共同推动国家金融学学科发展。