金融学院第11期国家金融学高端学术论坛顺利举办

发稿时间:2023-05-22浏览次数:10

2023年5月9日14:30,由金融学院主办的国家金融学高端学术论坛系列讲座第11期学术报告成功举办。报告主题为GWT: A Novel Probability Weighting Function for Stock Price Distortions。本次讲座由中国人民大学张顺明教授主讲,金融学院黄金波教授主持,学院30余位师生代表参加了此次讲座。
张教授首先介绍了期望效用理论与非期望效用理论在依据概率分布进行决策时的区别,阐述了期望效用理论往往无法精准刻画投资者的风险偏好状态,需要非期望效用理论进行完善的研究动机。
然后,张顺明教授提出了一种新的概率加权函数,即广义王变换(GWT)。该函数具有独特的正态不变性,且在不同参数范围内表现出不同特征的形状分布,便于刻画投资者的风险偏好状态。同时张教授也给出了该函数成立所需的假设条件,基于此证明了风险厌恶和损失厌恶条件下的资本资产定价模型和证券市场线定理。最后,张教授通过数值模型说明了所提出的概率加权函数可以对资产的偏度进行定价,并发现了偏度的过度定价现象。
图片

讲座最后,参会老师及同学就广义王变换(GWT)及其在行为金融、资产定价中的应用,积极与张教授进行讨论,学习到了相关研究领域的选题热点,极大开阔了大家的科研视野。