一“研”为定,全力以“复”——金融学院开展“支部领办 党员领头”工程之考研复试经验分享会

发稿时间:2024-03-14浏览次数:15

进一步推动党建与业务深度融合,扎实推进学院“支部领办、党员领头”工程,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,做好研究生复试精准化指导,切实提高学院考研学生面试技巧和综合实力313日下午,院研究生第一党支部联合本科生第四党支部在33栋研究生“一站式”社区西塔337共同举办“支部领办 党员领头”工程之考研复试经验分享会本次活动由研究生第一党支部书记闫晓琴老师主持本科生第四党支部书记吴昇宇老师及50余名研究生和本科生参加了本次分享会。

本次活动邀请了学院四位在读研究生的师兄师姐分享他们的复试经验和技巧,内容涵盖复试的英语环节、专业知识问答环节、调剂的注意事项以及面试的综合能力等方面。

2023级金融学硕刘涛同学介绍了考研复试前收集信息的技巧,包括如何联系学长学姐以及应该咨询哪些内容,总结了在复试阶段打破信息差的关键。

2023级金融学硕周佳同学介绍了英语问答环节的经验,她认为同学们需多加练习英语口语能力,提前制定复习的计划,提前做足准备,保持自信的心态,尽量避免面试时的紧张状态。

2023级金融专硕许璟仪同学认为,同学们可以在学校官网上获取参考书目,熟练掌握基础知识,梳理知识框架,运用理论知识对金融热点问题进行分析。同时她建议同学们利用自己本科阶段的科研经历,拓宽自身知识的广度,以应对复试过程中可能出现的复杂题型。

2023级金融专硕梁清锋同学认为同学们应多加增强自己的表达能力,减少面试途中出现表达停顿的情况,并从金融热点问题以及创新型题目的作答技巧的角度出发,采用问答的方式与现场的同学们互动,让同学们更加身临其境地体会到复试的氛围。

2023级金融学硕姜馨圳同学则是为同学们分享了自己准备调剂的历程,他认为同学们应始终关注考研调剂系统的信息变动,多了解其他学校招收调剂的情况,决定能否成功调剂上岸的关键往往是考生收集信息的能力。

闫晓琴老师认为,同学们在复试时应端正自身心态,适当放松心情,以一个平常心去面对复试。吴昇宇老师强调了调剂时的注意事项,表示获取信息的能力十分关键,在做择校决定时需果断。

此次分享会干货满满,对于在场的同学具有参考价值且富有启发。金融学院今后将继续发挥支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动党建与业务深度融合,提升支部凝聚力和战斗力,积极助力学生成才和发展,将党建工作成果转化为育人工作成效。最后预祝广大考生在研究生复试中取得优异的成绩,实现自己的理想和目标,一举成硕。