40周年校庆系列活动|我院举办研究生第二届案例分析及学术论文大赛

发稿时间:2023-12-08浏览次数:11

127日下午,广东财经大学金融学院第二届案例分析及学术论文大赛决赛立德楼339顺利举办。经过初赛专家匿名评审,分别决出两个赛道的前五名,共十支队伍进入决赛。本次决赛的评委老师分别由广州大学管理学院会计系罗勇根副教授、我校金融学院彭大衡教授以及王少林教授担任。出席嘉宾有学院党委书记陈木河、副院长郭文伟、学科秘书吕红娟研究生辅导员闫晓琴等。

陈木河书记致开场

陈木河书记强调,本次案例论文大赛的举办,结果固然重要,但过程更具深远意义。十支进入决赛的队伍各有各的特色,团队成员之间也各有长短处。队员之间如何取长补短,如何激发团队无限的潜能,这些都会成为大家未来人生道路上宝贵的经验。

赛场上,选手们用精彩的展示、独特的视角、创新的思维和冷静的思辨打动了评委和观众。提问环节中,评委老师从不同的视角对文章的思路和框架等方面提出问题,选手们也展现出对问题的深刻理解和思考。整场比赛充分体现了不同学术视野之间的碰撞、交流和融合,实属精彩纷呈。

郭文伟副院长总结发言

十组队伍展示结束后,郭文伟副院长对本次决赛做出了总结点评,他对校内外各位评审专家表示衷心的感谢,他肯定了专家们细腻且有深度的点评以及参赛队伍聚焦实践、视角创新的精彩表现。同时,他指出,同学们无论是在案例分析的企业选择上,还是在学术论文的选题上,总体具有代表性和创新性,但分析的逻辑还有所欠缺,分析方法较为简单,希望同学们可以引进新方法,继续强化文章的逻辑性。郭文伟副院长强调,同学们应该继续保持对这类大赛的热情,敢于挑战,再接再厉,开阔自我视野,不断提高自身的学术研究能力,进一步推动学校学术氛围的建设。

颁奖典礼

经过紧张的角逐和三位评委老师专业的打分,最终,案例分析赛道和学术论文赛道的获奖情况如下:

案例分析赛道:

中炬高新股权争夺案例分析

奇”可“信”忽?——*ST奇信上演“造假”之路上的“狂飙”

二等奖

是浴火重生还是“房”不胜“房”?——透过华夏幸福远观恒大债务重组之路案例研究

三等奖

负桂”险中求?探“碧雷”之始末——碧桂园债务危机案例分析

优胜奖

全国统一大市场背景下带量采购政策对医药企业创新的影响——以上海医药集团为例

学术论文赛道:

数字金融发展与保险网点退出

火上浇油还是釜底抽薪:投资者情绪对股市行业泡沫的影响

二等奖

催化剂”还是“抑制剂”:房价泡沫对地方财政风险的影响机制研究

三等奖

中国房地产政策不确定性对房价泡沫的影响研究——基于报刊的文本挖掘实证

优胜奖

企业数字化转型对股价崩盘风险的影响——基于信息不对称和投资者逐利情绪视角

活动总结

案例分析作为一种理论结合实践的研究方式,有助于提升学生个人的综合能力素质,展示同学们对实际问题的独到见解和创造性思维。学术论文赛道的角逐是对同学们学术素养和研究能力的一次考验,促使同学们在学术写作中不断提升,也为学科的拓展和深化作出了积极贡献。本届案例分析及学术论文大赛的成功举办,不仅深化了学术氛围、提振学术风气,更充分展示了我院研究生的学术素养和研究能力,真正做到了以赛促教、以赛促学,促使同学们在实践中刻苦钻研、不断领悟、精进自我、追求卓越。