2019年第十一期学术午餐会顺利举行

发稿时间:2019-10-08浏览次数:10

图片

2019年10月8日,第11期金融-经济两院联合学术午餐会在北二331学术研究中心顺利举行。此次午餐会邀请了金融学院李羽老师介绍最新工作论文,经济学院和金融学院共40余位老师共同参加。

李羽老师报告的题目是“The effects of government spending on consumption and the real exchange rate in developed and developing countries: A comparison”。在这篇论文中,李羽老师通过建立新凯恩斯动态随机一般均衡模型,对扩张性政府支出对个人消费和实际有效汇率的影响进行理论分析,并在模型中引入“即挣即花”型消费者,个人消费和公共消费的互补性,以及财政政策的反馈机制等因素,从而对发达国家和发展中国家展现出的政策效用的差异性进行其背后传导机制的探索。文章显示,在扩张性财政政策之后, 个人消费在发展中国家产生了较大的正向效应,其原因有二:一是因为相比发达国家,发展中国家拥有相对更大比例的“即挣即花”型消费者,该类型的消费者在收入增加后,会增加其个人消费,而不是像储蓄型消费者那样,减少当期消费,并将增加的收入更多地进行储蓄。二是公共消费对个人消费具有补充性,当将这种补充性引入居民的效用函数,公共开支的增加会导致个人消费的大幅增加。而在发展中国家,公共消费对个人消费的补充特性更强,因而扩张的政府开支对个人消费的正向影响更大。在政府开支冲击经济体后,实际有效汇率在发达国家和发展中国家都出现了当期的升值,这是因为政府开支的本国消费倾向,导致非交易品生产部门 的产出增加,并挤压交易品生产部门的产出,从而导致外国经济相比本国经济更加便宜,因而实际有效汇率升值。在发达国家,这种即期的升值会逐渐贬值,原因是发达国家的财政政策中引入了“反馈机制“,因为市场预期未来出现紧缩的财政政策,那么长期利率会下跌,实际汇率随之出现贬值。

李羽老师的报告引起了大家的广泛讨论,各位老师围绕计量模型构建、模型参数估值、模型的传导机制等问题展开了热烈的交流,各位老师提出的意见对于论文的进一步完善大有裨益。