2019年第九期学术午餐会顺利举行

发稿时间:2019-09-17浏览次数:10

图片

2019年9月10日,第9期金融-经济两院联合学术午餐会在北二331学术研究中心顺利举行。此次午餐会邀请了金融学院胡凡老师介绍最新工作论文,经济学院和金融学院共40余位老师共同参加。

胡凡老师报告的题目是《股票错误定价、公司治理与并购绩效:基于商誉减值风险的视角》。在这篇论文中,胡凡老师通过2010-2017年我国上市公司的并购数据,发现股价低估对商誉减值风险没有显著影响,股价高估对商誉减值风险具有显著正向影响,并且股价高估对民营企业的并购绩效影响更大。探究背后原因,发现股价高估往往导致上市公司进行更多的溢价并购,从而形成更高的商誉资产。进一步,发现公司治理水平(董事会独立性、大股东制衡)的提高能够抑制股价高估时期管理层非理性的并购冲动。Q理论和行业重组假说不能解释文章的研究发现。文章揭示了资本市场价格在资源配置中同样起到重要作用,股票错误定价将导致上市公司非理性的并购决策。文章的研究表明除了加强监管外,通过完善公司治理结构,也能够增强金融服务实体经济的能力。根据实证研究结果,胡凡老师提出了相应政策建议:监管层应对上市公司并购重组的高溢价方案进行从严审查,特别是在股价高估时期,严查上市公司配合资本市场炒作、大股东掏空和业绩造假等违法行为。此外,上市公司应该提高公司治理水平,提高董事会独立性,防止管理者独断专行,抑制企业盲目对外并购扩张。

胡凡老师的报告引起了大家的广泛讨论,各位老师围绕计量模型构建、变量选取、股权和现金并购等问题展开了热烈的交流,各位老师提出的意见对于论文的进一步完善大有裨益。

图片

广东财经大学金融学院