著名经济学家吴晓求教授做客广财学术大讲堂

发稿时间:2024-04-01浏览次数:10

4月1日上午,由科研处和金融学院联合举办的广财学术大讲堂(第18期)暨国家金融学高端讲座(第15期)在我校正心堂成功举办,著名经济学家吴晓求教授作题为《金融强国的实现路径》的学术报告。来自金融学院的200多名师生参加讲座,讲座由副校长邹新月教授主持。

图片

吴教授开篇介绍了中国从金融资源贫瘠的国家到金融大国的历史发展进程,从金融大国和金融强国的区别,引出中国为什么要建设金融强国。中国必须以加快建设金融强国为目标,推进金融高质量发展,以便能够为以中国式现代化全面推进强国建设、实现民族复兴伟业提供有力支撑。接着,吴教授围绕中国金融发展的战略目标,聚焦于金融强国的共性内涵和实现路径,阐述了实现金融强国的中国之路要有普惠性和数字金融这两个特征,并且强调金融强国的重点难点在于要市场化、法治化和国际化。建设金融强国的重点是资本市场,据此,吴教授又从资本市场枢纽功能的具体表现方面,探讨如何把中国的资本市场建设好,要完成从融资市场到投资市场的定位转型,要发展功能多样化、业态多样化的金融市场,并且建立科学合理、技术进步的金融监管体系,从而找到通向金融强国的实现路径。

图片

讲座最后,副校长邹新月表示吴晓求教授的讲座,娓娓道来,叙述故事,理性深刻,准确把握了当前资本市场存在的核心问题且提出了影响深远的解决方案;吴晓求教授的讲座是有高度、深度、前沿性的,极大拓展了我校师生的视野。

吴晓求教授的讲座是一次极具启发性的学术交流,有助于我校师生更好理解了中央金融工作会议的内容,更加精准把握了现代金融的精髓,充分彰显了具有中国特色的金融市场建设道路,体现了吴晓求教授对我国金融强国建设的关心以及独到的见解。此次讲座不仅激发了师生对金融强国的实现路径深入理解和认识,也启发了我校师生更好地理解我国实现金融强国的梦想和信心。

滑动查看更多