我院赴北京开展系列交流活动

发稿时间:2024-04-30浏览次数:13

我院赴北京开展系列交流活动

425日-27日,我院受邀参加由《金融监管研究》杂志举办的“金融强国”主题对话暨金融学院院长联席会,并拜访对外经济贸易大学和首都经济贸易大学。

426日-27日,“金融强国”主题对话暨金融学院院长联席会在北京举行,来自监管、学界、金融机构研究部门的百余位专家学者齐聚一堂,为办好金融学术期刊凝聚智慧,为实现建设金融强国的目标建言献策。国家金融监督管理总局党委委员、副局长肖远企以及国家金融监管总局有关司局和北京监管局有关负责人参加活动并介绍金融监管情况与方向,国家一级教授王国刚等专家发表主题演讲,我院蔡卫星院长受邀参加闭门会并担任学术研讨会点评专家。

425日下午和26日上午,我院蔡卫星院长、李亚青副院长、徐鑫老师一行先后拜访对外经济贸易大学中国金融学院和首都经济贸易大学经济学院。在对外经济贸易大学中国金融学院,王天一院长、王茂斌副院长、张海洋副院长、金融系主任席丹教授、投资系主任刘津宇教授接待了我院一行,双方就有组织科研、高水平博士培养、一流专业建设等重要问题进行了深入交流,就联合举办中国金融学术与政策论坛(2024)、CFA办学合作等达成了共识。在首都经济贸易大学经济学院,赵家章书记、杜雯翠院长、杜鹏程副院长接待了我院一行,双方就学科建设、实验室建设、国际化办学、学术交流等重要问题进行了深入交流,同意围绕京广经济金融双边研讨会(夏季)、实验教学等开展深度合作。

蔡卫星院长一行还看望了目前毕业于我院、正在北京航空航天大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学等北京高校攻读博士的六位同学。

本次系列交流活动进一步加强了我院与金融监管部门、金融学术期刊以及兄弟学院之间的联系,有助于在未来更好地开展金融领域有组织科研、特色化办学、高水平学术交流合作。